Мясопустная суббота: что за день у православных и как его проводят

Редакция, Общество, 9:34, 22.02.2020
Мясопустная суббота: что за день у православных и как его проводят Фото: pixabay.com

В этот день особенно молятся о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы

Вселенская родительская суббота отмечается у православных 22 февраля – иначе этот день называют Мясопустная суббота. Дата праздника высчитывается для каждого года.

Родительские субботы традиционно входят в число нескольких дней церковного календаря (всего их шесть) для поминовения усопших.

В это время Церковь просит ходатайствовать перед Богом не только за живых, но и "за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний", особенно же – за скончавшихся внезапной смертью.

Почему мясопустная

Церковнославянское слово "мясопуст" сравнимо с греческим глаголом, означающим "мясо оставляю", то есть ем его последний раз. Следующий, воскресный день, 23 февраля, – последний, когда верующие могут позволить себе есть мясо. По этой аналогии и названа суббота – для того, чтобы было проще отличить ее от второй вселенской родительской субботы – Троицкой.

За кого молиться

Воскресенье, 23 февраля, будет посвящено Страшному суду, поэтому во время богослужений во Вселенской мясопустной родительской субботы Церковь совершает поминовение "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере".

Особенно молятся о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы. Речь идет о тех, кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях, погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных.

Как молятся за усопших

Существует специальное заупокойное богослужение, во время которого верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов. Такая панихида проводится накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу. А вот утром в саму субботу служат заупокойную Божественную литургию, где происходит главное поминовение усопших православных, а после нее – общую панихиду.

На заупокойную Божественную литургию верующие приносят записки об упокоении с именами близких умерших. По старой церковной традиции в этот день также верующие приносят в храм еду – "на канон" (или "на канун"). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Священники напоминают: "Молитвенное поминовение в храме несравненно важнее для усопших, чем посещение могилы, однако первое не исключает второго. Важно соблюсти иерархию: богослужение в первую очередь, поездка на кладбище – во вторую".

По материалам из открытых источников.

1000

Лента новостей

Лента новостей