Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Редактор, Общество, 8:56, 26.02.2020
Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза Фото: pixabay.com

Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм

Завтрак в Париже и ужин на Бали доступен не каждому, но побаловать себя сочной клубникой можно и в феврале. Но нужно ли? Как несезонные продукты влияют на наш организм, будет ли польза от экзотики или стоит ли придерживаться принципа "ем, что растет в огороде", "ТОЛКу" рассказала Инна Вейцман, врач-эндокринолог высшей категории, доцент АлтГМУ.  

Вкус есть, пользы мало

Марии-Ра пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса

"Марии-Ра" пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса

Из ответа компании журналисты сделали вывод, что поставки прекратились не по воле ритейлера

В алтайских магазинах продают множество продуктов, которые с точки зрения географии произрастания к нашему региону не имеют никакого отношения: маслянистые авокадо, сочные манго. Если хорошо поискать, можно найти мангустины, а уж арбузами в феврале никого не удивить. В первую очередь врач советует честно себе ответить на вопрос: я хочу получить удовольствие от таких продуктов или пользу?

"Во время употребления вкусной еды, в том числе и экзотической, в организме вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия. А вот польза от такой еды сомнительная. В тех привозных фруктах, которые продают у нас, остается очень мало полезных веществ. Там есть фруктоза и клетчатка, и компенсировать недостаток  витаминов после долгой зимы приемом таких продуктов не получится", – комментирует врач.

С ферментами не поспоришь

Оливье от шефа: как приготовить новогодний салат по рецепту барнаульских поваров

Оливье от шефа: как приготовить новогодний салат по рецепту барнаульских поваров

Редкие ингредиенты можно заменить доступными продуктами

Когда человек рождается в определенном регионе, его система переваривания изначально "запрограммирована" именно под местные продукты, утверждает специалист. Организм адаптирован к тому рациону, который является здесь традиционным. В то же время в современном мире употреблять в пищу только то, что выросло в огороде, не стоит.

"Можно и нужно расширять карту вкусов и пробовать что-то экзотическое, – советует Инна Вейцман. – С другой стороны, основу рациона должны составлять продукты, традиционные для вашего региона проживания. Каждый организм имеет определенный ферментативный состав на расщепление тех продуктов, которые свойственны местности".

Экзотическими продуктами, не типичными для региона проживания, не стоит злоупотреблять – они запросто могут вызвать аллергию, особенно у маленьких детей, предупреждает врач.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей