Что съесть, чтобы справиться с авитаминозом в конце зимы: комментарии врача

Редактор, Общество, 7:02, 27.02.2020
Что съесть, чтобы справиться с авитаминозом в конце зимы: комментарии врача Фото: pixabay.com

В конце зимы организму больше всего не хватает витамина С и D

К концу февраля накапливается не только психологическая, но и физическая усталость. Часто ощущение вялости связано с недостатком витаминов. Что съесть, чтобы пришла бодрость, и поможет ли солярий компенсировать недостаток витамина D – в материале "ТОЛКа".

Лимоны против авитаминоза

В Барнауле поползли вверх цены на фрукты и овощи

В Барнауле поползли вверх цены на фрукты и овощи

Однако Алтайский край оказался подготовлен к замещению китайских поставщиков

В первую очередь в конце зимы мы испытываем дефицит витамина C, рассказывает Инна Вейцман, врач-эндокринолог высшей категории, доцент АлтГМУ.

Понять, что организм просит о помощи, просто: испортилась кожа, появилась усталость – пора налегать на витамины.

"Кожа – это лакмусовая бумага нашего организма, которая остро реагирует на недостаток витаминов, – рассказывает врач. – Может появиться сухость, шелушение ,трещины в уголках рта. Также в конце февраля многие испытывают почти постоянную усталость, сонливость, обращают внимание на ломкость волос и ногтей".

Если нет аллергии, врач советует в это время активно употреблять цитрусовые, они отлично восполняют дефицит витамина С. Также помогут желтые фрукты -  это источник магния. Косточковые фрукты, бананы, запеченный   картофель -  кладезь микроэлемента калия.

Аптечные витамины

Дефицит витамина D в наших широтах наблюдается круглогодично, в конце зимы – самый пик его нехватки. Часто его не хватает настолько, что врачи советуют  принимать его в лечебных дозах. Но самолечением заниматься не стоит. Прежде чем прописывать себе витамин D, сдайте анализ крови.

Если дефицита не обнаружат, смело пейте его в профилактических дозах (2000 ме в сутки) круглый год, рекомендует эндокринолог. 

Поможет ли солярий?

Витамин D, по словам Инны Вейцман, поступает в организм двумя путями: с помощью солнечной энергии и с продуктами питания. При этом солнце дает больше витамина D, чем пища. Но это вовсе не значит, что в феврале нужную дозу можно получить в солярии.

"Витамин D вырабатывается под влиянием ультрафиолета в коже, но для этого нужна определенная длина волны спектра. В солярии витамин D не вырабатывается", – подчеркивает врач.

Упор на рыбу

Роспотребнадзор назвал основные принципы питания для пожилых людей

Роспотребнадзор назвал основные принципы питания для пожилых людей

Средняя энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет должна составлять менее 2300 ккал, для женщин — менее 2000

Чтобы восполнить дефицит витамина D с пищей, эндокринолог советует обратить внимание на жирную морскую рыбу, ее следует есть не меньше двух раз в неделю. Также помогут яйца и молочные продукты. Они к тому же еще и источник кальция. Причем чем ниже жирность "молочки", тем лучше усваивается кальций.

В преддверии весны также не стоит забывать про клетчатку – она в избытке содержится в овощах и фруктах. И если вы заботитесь о своем здоровье, рацион должен  быть разнообразен, – подвела итог врач.

1000

Лента новостей

Лента новостей