В конце зимы организму больше всего не хватает витамина С и D
К концу февраля накапливается не только психологическая, но и физическая усталость. Часто ощущение вялости связано с недостатком витаминов. Что съесть, чтобы пришла бодрость, и поможет ли солярий компенсировать недостаток витамина D – в материале "ТОЛКа".
Лимоны против авитаминоза
В первую очередь в конце зимы мы испытываем дефицит витамина C, рассказывает Инна Вейцман, врач-эндокринолог высшей категории, доцент АлтГМУ.
Понять, что организм просит о помощи, просто: испортилась кожа, появилась усталость – пора налегать на витамины.
"Кожа – это лакмусовая бумага нашего организма, которая остро реагирует на недостаток витаминов, – рассказывает врач. – Может появиться сухость, шелушение ,трещины в уголках рта. Также в конце февраля многие испытывают почти постоянную усталость, сонливость, обращают внимание на ломкость волос и ногтей".
Если нет аллергии, врач советует в это время активно употреблять цитрусовые, они отлично восполняют дефицит витамина С. Также помогут желтые фрукты - это источник магния. Косточковые фрукты, бананы, запеченный картофель - кладезь микроэлемента калия.
Аптечные витамины
Дефицит витамина D в наших широтах наблюдается круглогодично, в конце зимы – самый пик его нехватки. Часто его не хватает настолько, что врачи советуют принимать его в лечебных дозах. Но самолечением заниматься не стоит. Прежде чем прописывать себе витамин D, сдайте анализ крови.
Если дефицита не обнаружат, смело пейте его в профилактических дозах (2000 ме в сутки) круглый год, рекомендует эндокринолог.
Поможет ли солярий?
Витамин D, по словам Инны Вейцман, поступает в организм двумя путями: с помощью солнечной энергии и с продуктами питания. При этом солнце дает больше витамина D, чем пища. Но это вовсе не значит, что в феврале нужную дозу можно получить в солярии.
"Витамин D вырабатывается под влиянием ультрафиолета в коже, но для этого нужна определенная длина волны спектра. В солярии витамин D не вырабатывается", – подчеркивает врач.
Упор на рыбу
Чтобы восполнить дефицит витамина D с пищей, эндокринолог советует обратить внимание на жирную морскую рыбу, ее следует есть не меньше двух раз в неделю. Также помогут яйца и молочные продукты. Они к тому же еще и источник кальция. Причем чем ниже жирность "молочки", тем лучше усваивается кальций.
В преддверии весны также не стоит забывать про клетчатку – она в избытке содержится в овощах и фруктах. И если вы заботитесь о своем здоровье, рацион должен быть разнообразен, – подвела итог врач.