В Барнауле поползли вверх цены на фрукты и овощи

В Барнауле поползли вверх цены на фрукты и овощи Фото: Анна Меньшикова

Однако Алтайский край оказался подготовлен к замещению китайских поставщиков

Марии-Ра пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса

"Марии-Ра" пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса

Из ответа компании журналисты сделали вывод, что поставки прекратились не по воле ритейлера

В Алтайском крае начали дорожать фрукты и овощи. На одном из рынков Барнаула продавец рассказала, что сегодня цена, например, на перец в рознице может составлять 280 рублей, а уже завтра овощ стоит столько же уже на оптовой базе. Подробности рассказывают "Вести Алтай".

Всего за 2019 год в край ввезли 2 671 тонну плодово-овощной продукции. Но после Нового года в регионе растаможили всего 170 тонн китайских винограда и киви. С момента объявления коронавируса в край не поступило ни одного килограмма фруктов или овощей, говорил ранее глава регионального Россельхознадзора Андрей Миронов. 

Из Китая раньше везли томаты, перцы, баклажаны, яблоки, персики, виноград, хурму, лимоны, нектарины. Сейчас этих поставок нет. Приходит товар из Турции, Сирии, Ирана, других стран Средней Азии. Но дефицит в любом случае влияет на ценник. 

На складах алтайской почты нашли муху, опасную для здоровья людей

На складах алтайской почты нашли муху, опасную для здоровья людей

Личинки мухи размножаются в грязных гнилых фруктах и овощах, а заражение ими требует длительного лечения

Однако Алтайский край оказался гораздо лучше готов к перебоям с поставками из Поднебесной. Дело в том, что еще с 10 августа из-за обнаружения восточной плодожорки Россельхознадзор закрыл ввоз китайских яблок и груш, а с 6 января цитрусовая муха стала причиной ограничения ввоза для всех, соответственно, цитрусовых. Поэтому замещение поставщиков произошло раньше, чем началась эпидемия коронавируса. 

В региональном Россельхознадзоре подчеркнули, что где-то товар еще может встречаться на полках магазинов, но это старые запасы. 

Частично потребность в помидорах, огурцах и салате "закрывает" тепличный комбинат "Толмачевский" (его предприятие "Алтайское" работает на площадях бывшего "Индустриального"). Как рассказал главный агроном предприятия Иван Сорокин, "Мария-Ра" забирает почти весь урожай томатов. 

1000

Лента новостей

Лента новостей