Новый способ лечения рака успешно испытали в Барнауле

Редакция, Медицина, 11:32, 27.02.2020
Новый способ лечения рака успешно испытали в Барнауле Фото: http://zdravalt.ru/

На начальных стадиях онкологии фотодинамика обеспечивает 100% излечение

Аппарат для фотодинамической терапии поступил в отделение торакальной хирургии краевого онкоцентра по программе "Борьба с онкологическими заболеваниями". На днях с его помощью заведующий отделением хирург Александр Агеев провел пациенту первую процедуру, сообщает минздрав Алтайского края.

На Алтае спасли жизни двум заядлым курильщикам с раком легкого

На Алтае спасли жизни двум заядлым курильщикам с раком легкого

Успех таких операций зависит от слаженной работы хирурга и анестезиолога

67-летний пациент поступил в первое торакальное отделение краевого онкоцентра с диагнозом "рак пищевода IV стадии". Опухоль была настолько большой, что полностью блокировала внутренний просвет органа: пациент уже не мог пить воду. Из-за тяжести состояния радикальную операцию больному выполнить было нельзя.

Заведующий отделением, торакальный хирург Александр Агеев, принял решение лечить пациента с помощью фотодинамической терапии, в декабре прошлого года  он прошел обучение методике в Казанском федеральном университете.  

"Фотодинамическая терапия позволяет решать разные проблемы. Если опухоль на начальной стадии, размером не больше гречневого зерна, методика дает возможность радикально пролечить пациента без операции. В запущенных случаях удается стабилизировать состояние больного и улучшить качество его жизни", – объяснил Агеев.

Принцип фотодинамики довольно прост: за два-три часа до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество, способное накапливаться в опухолевых клетках. Затем измененные ткани некоторое время облучают лазером. При этом в участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. Их разрушение длится два-три месяца после процедуры.

С помощью этой методики в онкоцентре будут лечить пациентов с опухолями бронхолегочной системы, пищевода и желудка. На начальных стадиях процесса фотодинамика обеспечивает 100% излечение онкологии.

Пациентам из Алтайского края в краевом онкоцентре процедура выполняется бесплатно по полису ОМС.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей