Весной и летом стоит делать упор на сезонные фрукты и овощи, рыбу, нежирное мясо и крупы
Сезонные продукты лучше всего усваиваются организмом, утверждают врачи. Поэтому зимой так хочется сала и мяса, а летом на столе уместнее всего свежие овощи. О биоритмах, ночных походах к холодильнику и гормональном фоне "ТОЛКу" рассказала Инна Вейцман, врач-эндокринолог высшей категории, доцент АлтГМУ.
Сало помогает согреться
Зимой организму требуется больше энергии, чтобы согреваться. Именно благодаря жирным продуктам древним людям удалось выжить в экстремальных условиях. По словам эндокринолога, согласно теории запаса энергии, ближе к зиме тяга к жирным, высококалорийным продуктам объясняется именно такой вот "памятью предков".
С другой стороны, сейчас мы живем в комфортных условиях, и организм тратит гораздо меньше энергии на то, чтобы согреться. Более калорийный рацион нужен зимой только людям, которые практически постоянно работают на улице.
"Мы адаптированы к внешним условиям. У нас есть теплые дома, вещи. И поэтому реальной потребности в большем количестве жира нет. Чтобы организм не "запасался" лишними килограммами в зимний период, не надо "налегать" на жиры, уповая на метаболическую память, лучше больше двигаться", – рекомендует врач.
Упор на овощи и фрукты
Летом обмен веществ усиливается, мы теряем больше воды. Соответственно, пищи нам требуется меньше.
"Калорийность пищи летом стоит снижать. Плюс не забывайте об адекватном размере порций. Лучше поесть несколько раз за день, но чуть-чуть, чем один раз, но много", – советует эндокринолог.
Весной и летом стоит делать упор на сезонные фрукты и овощи, рыбу, нежирное мясо, крупы. Сало точно будет лишним, особенно в больших количествах и людям с нарушением обмена жиров (высоким уровнем "плохого холестерина").
Что включить в рацион весной
В конце зимы – в начале весны организм испытывает острую нехватку витаминов. Особенно это касается витамина С и D. Чтобы восполнить их запасы, врачи рекомендуют включить в рацион цитрусовые, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Ночная работа – путь к ожирению?
Ночные забеги к холодильнику не зря считаются одной из самых вредных для фигуры привычек. Днем гормонов, которые помогают расходовать энергию, вырабатывается больше. Ночью эти гормоны работают с точностью до наоборот: способствуют увеличению веса.
"Не стоит игнорировать ритмы, смену дня и ночи, – рассказывает Инна Вейцман. – Для переработки пищи требуется очень много энергии, а ночью у организма на это уже нет сил и возможностей".
Мы привязаны к суточным ритмам природы, и идти против этого чревато серьезными последствиями. Например, у тех, кто работает в ночную смену, риск набрать лишний вес гораздо больше.
У таких сотрудников со временем по ночам начинает вырабатываться повышенное количество кортизола – гормона, который влияет на углеводный и жировой обмен, говорит врач.
Но это касается не только работающих в ночные смены. Люди, которые по ночам "пропадают" в гаджетах, компенсируют сон либо днем, либо вовсе игнорируют "недосып". Это негативно сказывается на работе нервной, эндокринной и иммунной систем.