Депутаты АКЗС добровольно отказались от выплат, которые утверждали сами себе

Политика, 7:29, 28.02.2020

Больше помощников, меньше компенсация. Парламентарии единогласно поддержали поправки в алтайский закон

Алтайские депутаты на сессии краевого парламента 27 февраля единогласно отказались от выплат, за которые еще недавно боролись.

Речь идет о денежных расходах, связанных с собственно депутатской работой. Их по закону депутатам должны были компенсировать. Выплату – до 32 тысяч рублей – парламентарии получали постфактум. Вначале они тратили свои средства, потом отчитывались о тратах, и только потом им компенсировали нужную сумму.

По данным "ТОЛКа", в связи с тем, что процедура отчетности оказалась слишком сложной, в закон внесли поправки. Теперь сумма компенсаций снизилась в четыре раза – до восьми тысяч. Эти деньги должны покрывать расходы на проживание и транспорт. Зато после внесенных изменений у депутатов появилась возможность нанимать за деньги не одного помощника, а трех.

"Как правило, у депутатов несколько муниципальных районов, в Барнауле достаточно большие округа, а это даст возможность депутатам полнее исполнять свои полномочия. Депутат будет сам иметь право определять количество помощников и определять сумму выплат каждому", – пояснил спикер АКЗС Александр Романенко.

Денежный предел

Общий размер денежного вознаграждения для всех помощников будет составлять 0,97 денежного вознаграждения депутата в месяц. Это примерно 58 тысяч на трех помощников, то есть 19 тысяч с "хвостом" на каждого. 

Как было раньше?

История с выплатами депутатам давняя. Еще до принятия поправок, которые обязали депутатов отчитываться о своих тратах, парламентарии получали компенсационные выплаты без предоставления отчетных документов. Прокуратура посчитала это неправильным и постановила: за каждый рубль необходимо подтверждение целесообразности расходов. В алтайском заксобрании с этим согласились. На октябрьской сессии 2019-го депутаты приняли соответствующий закон.

Тогда мнения депутатов разделились. Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР в заксобрании, инициативу поддержал, мотивируя тем, что, когда у депутата есть обязанность отчитываться о бюджетных средствах, это правильно.

Во время обсуждения вопроса прозвучало предложение лишить часть депутатов возможности получать компенсацию

Депутат АКЗС от фракции "Справедливая Россия" Василий Железовский возмутился, что он должен отчитываться о своих тратах. Он заявил, что попытка поставить под контроль – это неправильно. "Мы подконтрольны своим избирателям", – заявил справедливоросс.

Мария Прусакова, лидер фракции КПРФ, предлагала лишить 14 депутатов – тех, кто работает в АКЗС за зарплату, – возможности получать компенсацию, потому что их затраты и так оплачиваются из бюджета.

"Поработав один квартал, мы поняли, что система слишком громоздкая в части предоставления необходимых финансовых документов. Поэтому, придя к общему согласию, мы решили отказаться от компенсационных выплат", – объяснил журналистам Романенко.

Когда поправки вступят в силу?

Почти через месяц – с 1 апреля. Но как заявил в ходе сессии Андрей Осипов, глава правового комитета АКЗС, компенсацию за первый квартал 2020 года парламентарии получат в полном объеме.

Также Осипов обратил внимание, что такая модель работает во многих регионах России, в том числе у наших соседей – Новосибирской области.

Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел

За лишение полномочий Ирины Тепловой депутаты голосовали менее охотно

Читать tolknews.ru в

Лента новостей