Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:29, 05.03.2020
Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете
Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете Фото: pixabay.com

Не все ограничения, которые связаны с постом, пойдут организму на пользу

Великий пост воспринимают по-разному: для одних это духовное очищение и рост, а для других – возможность сбросить пару лишних килограммов. В этом году пост начался 2 марта, а завершится 19 апреля. Итого два месяца на приведение в порядок души и тела. "ТОЛК" выяснял, можно ли, соблюдая все предписанные ограничения, похудеть и как отказ от любимых продуктов сказывается на настроении.

Что можно есть в пост

Что и когда нельзя есть в Великий пост? Календарь питания на 2020 год

Что и когда нельзя есть в Великий пост? Календарь питания на 2020 год

Рассказываем, в какой день и какие продукты можно есть, а от каких следует воздержаться

Если не расписывать отдельные ограничения по каждой из "седмиц", на время поста из рациона необходимо исключить все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и содержащие их блюда.

Если хотите придерживаться православных канонов, в некоторые дни придется есть только сырую пищу (овощи, фрукты), а в какие-то и вовсе пить одну воду. Зато почти каждую субботу и воскресенье (кроме Великой субботы перед Пасхой) можно пить вино.

Таким образом, основой рациона на два месяца становятся овощи, фрукты, зелень, грибы, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.

Можно ли похудеть на постных продуктах

Дневная калорийность в обычные дни поста нормальная, не низкая. Но если пост соблюдается по всем канонам, в нем появляются "сухие" и исключительно "водные" дни. А это уже, по словам врача-эндокринолога Инны Вейцман, похоже на интервальное голодание.

"Похудеть, соблюдая пост, можно. В основном это происходит за счет "голодных" дней. Но даже если не придерживаться строгих канонов и отказаться от животной пищи, снижение веса будет", – рассказывает врач.

Меню во время поста очень похоже на средиземноморскую диету. При ее соблюдении из рациона надо убрать красное мясо, "молочку", яйца и еще некоторые продукты. Эта диета, по словам эндокринолога, одна из самых рациональных и комфортных для организма.

Еще одно сходство с постом – на средиземноморской диете рекомендуют уделять как можно больше времени приятному общению. Как и во время поста, исключают не только некоторые продукты, но и негатив.

"Великий пост выпадает на весну – время, когда люди стремятся привести себя в форму к лету и ограничивают в питании. Но, по сути, те, кто делает это исключительно ради снижения веса, придерживаются скандинавской диеты, а не следуют религиозному ритуалу", – объясняет Инна Вейцман.

Что происходит с гормональным фоном

Что добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Что добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Весной и летом стоит делать упор на сезонные фрукты и овощи, рыбу, нежирное мясо и крупы

Не все ограничения, которые связаны с постом, пойдут организму на пользу.

"Я анализировала рацион в пост, в нем есть и иррациональные вещи. Например, много "сухих" дней, в которые нельзя пить воду. При снижении дневного калоража, наоборот, нужно пить больше воды, чем обычно, не менее 30 мл на каждый килограмм массы тела", – комментирует врач.

Также стоит обратить внимание на жиры. Если мы полностью убираем их из рациона (как животные, так и растительные), человек быстрее худеет, но гормональный фон нарушается. Хуже вырабатываются гормоны надпочечников, половые гормоны. Их основа – это холестерин, который организм получает из жира. Поэтому полностью убирать любой жир из рациона нельзя. В пост разрешены к употреблению растительные жиры, поэтому растительное масло (лучше оливковое),орехи, маслины обязательно должны быть в рационе.

Белок также очень важен для функционирования организма, он, в том числе, используются для построения гормонов. Например, для синтеза гормонов щитовидной железы нужна аминокислота тирозин. Аминокислоты содержатся только в белках, причем в животных находятся незаменимые аминокислоты, а в растительных – нет. Поэтому по составу животный белок не эквивалентен растительному. 

Как пост влияет на настроение

Зачем я это делаю?: психолог накануне весны рассказала о невротиках

"Зачем я это делаю?": психолог накануне весны рассказала о невротиках

Истинные мотивы своих действий не всегда понятны даже самому себе

Пост влияет не только на наше тело, но и на психическое состояние. Все поступки человека определены нашими мотивами, рассказывает барнаульский психолог Лариса Головина. Если декларируемый мотив не совпадает с истинным, начинаются проблемы. Чем больше разрыв, тем сильнее человек страдает.

"Когда мы используем пост как диету, речь идет о теле, а не о душе. Это можно сравнить, например, с тем, что вы берете реликвию, оплаканную слезами тысячи людей, и начинаете ею мешать кашу", – комментирует психолог.

Когда человек использует религиозный ритуал, чтобы похудеть, разрыв между декларируемым мотивом и истинным получается огромным, соответственно, в эмоциональной сфере появляется дискомфорт.

Хотите похудеть – подбирайте диету и не связывайте это больше ни с чем другим. Хотите расти духовно – пост вам в помощь, подытожила Головина.

Лента новостей