Статистика не врет. В Барнауле выросли цены на недвижимость

Редактор, Недвижимость, 11:32, 19.03.2020
Статистика не врет. В Барнауле выросли цены на недвижимость  Фото: Анна Меньшикова

Аналитики отмечают не галопирующий, но заметный рост цен на квартиры в Барнауле. Что дальше?

В феврале 2020 года цены на вторичном рынке недвижимости Барнаула выросли на 1,3%, сообщает новосибирское агентство RID Analytics. Пока это умеренный рост, спровоцированный кризисом в экономике, пояснила его руководитель Елена Ермолаева.  "ТОЛК" узнал, что будет дальше.

Стабильный плюс

По данным RID Analytics, уверенный рост цен на вторичное жилье в Барнауле начался с ноября 2019 года. В январе цены почти не прибавили, а в феврале опять зафиксирован плюс. 

Квадратный метр жилья в среднем по Барнаулу в феврале стоил 48,3 тыс. рублей. В январе, уточняет Елена Ермолаева, 47,66 тыс. рублей. То есть рост составил около 600 рублей.

Эксперт связывает динамику цен с экономической ситуацией в стране. Люди не знают, куда лучше пристроить деньги, и некоторые выбирают более понятный для них вариант – покупку жилья.

"В марте-апреле мы сможем оценить ситуацию. Скорее всего, средняя цена "квадрата" по статистике вырастет, потому что с рынка уйдут самые дешевые позиции, которые скупают в первую очередь", – говорит Ермолаева.

Что произойдет с ценой на квартиры в Барнауле

Руководитель агентства недвижимости "Перспектива 24" Дмитрий Дворядкин отмечает, что с начала года рост цен на квартиры действительно есть, но незначительный. Динамика продаж отражает сезонность, говорит эксперт, хотя поправки на происходящее в экономике есть.

Временно, но круто. На рынке недвижимости Барнаула скупают недвижимость

Временно, но круто. На рынке недвижимости Барнаула скупают недвижимость

Застройщики Барнаула сообщают, что почувствовали на себе эффект от падения курса рубля

"Например, накануне один из наших клиентов поднял цену на "двушку" в центре с 5,9 млн рублей до 6,9 млн. Люди хотят попробовать заработать на ситуации, но вряд ли такие желания оправдаются", – рассказал Дворядкин. 

Риелтор полагает: в течение ближайших трех месяцев цены будут понемногу прибавлять. К лету мы увидим примерно +5% к январю. Это около 50-100 тысяч рублей на самые ходовые варианты квартир.  

Эксперт уверен, что рынок недвижимости будет стабильным, потому что государство целенаправленно вливает в него деньги. В Алтайском крае, например, ожидается миллиард федеральных рублей на покупку жилья детям-сиротам. Но платежеспособность населения низкая, и этот фактор сдерживает цены от крутого роста, объясняет эксперт.

"Сейчас население пошло за ипотекой, испугавшись повышения ставок. Но мы понимаем, что это не новые игроки рынка. Это люди, которые хотят успеть рефинансировать кредит, или те, кто решил "обналичить" одобренную ранее заявку, испугавшись роста цен на квартиры", – говорит Дворядкин.

Что еще говорит статистика?

По данным RID Analytics, дешевле всего "вторичка" в Барнауле стоит в поселке Новосиликатном Индустриального района. Здесь квадратный метр обходится примерно в 37 тыс. рублей за кв. метр.

Дороже всего квартиры стоят в центре города – около 57 тыс. рублей за кв. метр. Цена на квартиры в новостройках установилась на отметке 51 тыс. рублей за "квадрат".

Максимальную цену RID Analytics фиксировал в середине 2015 года  – 50,2 тыс. рублей за кв. метр. Это был эффект роста цен в кризис 2015 года, который затем обернулся откатом – квартиры дешевели примерно два года подряд.

В России растут ставки по ипотеке

В России растут ставки по ипотеке

Чего ждать россиянам, которые планируют покупку жилья?

 

1000

обмен

Лента новостей