На стройплощадке будущей прокуратуры выкорчевали деревья и огородили территорию

Редакция, Общество, 7:27, 20.03.2020

В Барнауле расчистили и подготовили к стройке площадку, где ранее снесли дом купца Михайлова

"ТОЛК" в фото показывает, как менялась площадка последние месяцы.

Что произошло?

На месте, где раньше стоял заброшенный дом купца Михайлова и где в будущем появится новое здание прокуратуры края, подготовили стройплощадку. На ней выкорчевали деревья и огородили периметр бетонным забором.

Ограждение частично "захватило" тротуары по улице Партизанской и пр. Социалистическому. Теперь пройти от перекрестка Социалистический-Партизанская в сторону ул. Пролетарской по четной стороне проспекта достаточно сложно. 

Раньше на площадке росли в основном клены, но их по большей части выкорчевали еще зимой.

Генпрокуратура объяснила, почему не против сноса старинной барнаульской усадьбы

Генпрокуратура объяснила, почему не против сноса старинной барнаульской усадьбы

Кажется, что век здания уже точно подошел к концу

Почему возник шум вокруг сноса?

Напомним, шумиха вокруг этой площадки поднялась год назад, в марте 2019 года, когда стало известно, что дом купца Михайлова (официально не входит в число памятников истории и архитектуры) снесут, а на площадке построят новое здание для прокуратуры края. 

Тогда историк Данил Дегтярев и представитель "Гражданского патруля" на Алтае Игорь Берг предсказали, что это место может стать еще одной "горячей точкой" на карте города. Они обращались в прокуратуру с просьбой сохранить историческое здание. В городе проходили пикеты в поддержку этого.

Однако звучали и другие мнения. До того, как стало известно о возможном сносе усадьбы, о ней никто и не вспоминал: здание стояло заброшенным, в нем или около него периодически замечали бомжей и наркоманов. 

Прокуратура имела все законные основания снести бывшую усадьбу, и в мае-июне 2019 года это сделали

Каким будет здание?

Согласно проекту, здание будет Г-образной формы в восемь этажей, с подземной парковкой, открытыми стоянками. Проект готовил "Алтайкоммунпроект" за 11,7 млн рублей.

Новое здание должно вместить 212 сотрудников, его ориентировочная стоимость оценивается в 334 млн рублей, которые выделят из федерального бюджета, писал "Банкфакс".

Новости партнеров

1000

Лента новостей