Жители Алтайского края ринулись за ипотекой

Редактор, Недвижимость, 14:53, 20.03.2020
Жители Алтайского края ринулись за ипотекой Фото: pixabay.com

В феврале 2020 года количество желающих оформить ипотеку выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Вслед за снижением курса рубля к евро и доллару в России резко вырос спрос на ипотеку. Эксперты ждут, что число заявок скоро обновит исторический максимум. Тренд характерен и для Алтайского края. Особенно заметно спрос вырос в феврале. Тенденция продолжится в марте, выяснил "ТОЛК" у экспертов.

В России растут ставки по ипотеке

В России растут ставки по ипотеке

Чего ждать россиянам, которые планируют покупку жилья?

Читатели "ТОЛКа" сообщают, что в отделах, где оформляют ипотеку, не протолкнуться. В пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк подтвердили повышенный спрос: в феврале по отношению к январю количество заявок выросло на 17%. Если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то рост составит примерно 25%.

Результаты марта еще неизвестны, но опираясь на текущие данные, в банке ожидают +5% к итогам февраля.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в ближайшее время может быть зафиксирован исторический максимум спроса, пишет "Коммерсант". В ВТБ, который занимает второе место по выдаче ипотеки, отметили, что наблюдают "рост числа заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей".

Такой спрос спровоцировало снижение курса рубля к доллару и евро, а также ожидание роста ставок.

Вырастет ли ставка по ипотеке

Статистика не врет. В Барнауле выросли цены на недвижимость

Статистика не врет. В Барнауле выросли цены на недвижимость

Аналитики отмечают не галопирующий, но заметный рост цен на квартиры в Барнауле. Что дальше?

По словам Дмитрия Дворядкина, руководителя агентства недвижимости "Перспектива 24", ставки по ипотеке пока подняли только два коммерческих банка.

"Однако 20 марта состоится заседание Центробанка, где примут решение в отношении процентной ставки. Только тогда можно будет давать прогноз, как изменятся условия ипотечного кредитования".

19 марта пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк сообщила "ТОЛКу": "Сбербанк внимательно отслеживает ситуацию на ипотечном рынке и на сегодняшний день не анонсирует изменение условий по базовым продуктам жилищного кредитования". 

К чему ведет ажиотаж

По данным агентства RID Analytics, в феврале цены на вторичное жилье в Барнауле выросли на 1,3%. Положительный тренд в этом сегменте стартовал с ноября 2019 года. Эксперты полагают, что повышенный спрос на жилье и рост цен продержатся еще около двух месяцев.

Временно, но круто. На рынке недвижимости Барнаула скупают недвижимость

Временно, но круто. На рынке недвижимости Барнаула скупают недвижимость

Застройщики Барнаула сообщают, что почувствовали на себе эффект от падения курса рубля

 

1000

Лента новостей