Власти хотят закрыть храмы в Великий пост из-за коронавируса

Редакция, Общество, 10:59, 24.03.2020
Власти хотят закрыть храмы в Великий пост из-за коронавируса Фото: pixabay.com

Ранее в РПЦ заявляли, что не будут ограничивать доступ в церкви

Региональным властям предписали ограничить посещение культовых учреждений на время борьбы с распространением коронавируса – рекомендацию в адрес губернаторов выпустила рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 23 марта пишет РБК.

"Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности", — цитирует агентство поступивший в его распоряжение протокол заседания.

Главам субъектов также рекомендовано отказаться от проведения досуговых, культурно-просветительских, образовательных и других мероприятий в помещениях с участием более 50 человек.

Служители культов прислушиваются

Как стало известно ресурсу, доступ прихожан уже закрыт в Московскую соборную мечеть и общины в Москве. Пятничная проповедь здесь впервые прошла в онлайн-режиме.

С 18 марта распоряжением главного раввина России Берла Лазара закрыта на карантин столичная синагога в Марьиной Роще, а также синагоги на Большой Бронной и в подмосковной Жуковке. Раввинам общин в регионах рекомендовано принять аналогичные решения. В Буддийской традиционной сангхе России в Москве заявили, что получали рекомендации по ограничению числа людей в храмах и соблюдению правил безопасности.

Реакция РПЦ

Ранее председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с распространением коронавируса СOVID-19.

"Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения", — сказал тогда Иларион.

Однако он заверил, что церковь будет опираться на данные об эпидемиологической ситуации, советы медиков и рекомендации местных властей. Также митрополит не исключил, что при входе в храмы прихожан начнут проверять на наличие симптомов коронавируса.

В православных храмах Алтайского края вплоть до сегодняшнего дня богослужения в присутствии прихожан продолжались. Так, 21 марта митрополит Сергий совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе в канун третьей недели Великого поста. 22 марта вечернее богослужение с чином пассии с его участием прошло в Казанском храме села Власиха.

Салфетки и без лобзания: РПЦ выпустила беспрецедентную инструкцию при пандемии

Салфетки и без лобзания: РПЦ выпустила "беспрецедентную" инструкцию при пандемии

Священникам рекомендовали не подавать руки для поцелуев

В России в эти дни у православных верующих идет Великий пост – центральный во всех исторических церквях. Верующим предписано посещать храмы в это время. В этом году пост закончится 18 апреля, а 19-го числа будет праздноваться самый важный христианский праздник – Пасха, в который прихожане также массово идут в церкви.

Ранее барнаульский священник рассказал "ТОЛКу" о рисках посещения храма и молитвах от вируса.

1000

Лента новостей

Лента новостей