Как растет спрос на Алтай из-за коронавируса и что будет с ценами на отдых

Редактор, Туризм, 6:04, 25.03.2020
Как растет спрос на Алтай из-за коронавируса и что будет с ценами на отдых Фото: pixabay.com

Алтай может оказаться одним из самых востребованных направлений для отдыха в летний туристический сезон

"Летние" места на некоторых базах в Горном раскупили или забронировали еще месяц назад, рассказал "ТОЛКу" Александр Смирнов, директор туристической компании "Плот". В основном речь идет о комфортабельных местах размещения, которые находятся за Семинским перевалом.

Вала заявок нет

Эксперт утверждает: интерес к Алтаю сейчас есть, но на обычном уровне. Причина, по которой на некоторых базах не осталось мест, – это ограниченное количество комфортных условий размещения.

"Поступают заявки на расчет, обычная рутинная работа, которая и была. Все идет в обычном режиме, никто резко не переориентировался и не поднялась волна востребованности отдыха на Алтае", – говорит Смирнов.

Куда хотят туристы?

В районе нижней Катуни и окрестностях Горно-Алтайска традиционно пользуются спросом отель "Алтай Резорт", эко-отель "Алтика", парк-отель "Ая" и база отдыха "Турсиб".

"Это самые востребованные базы с хорошим уровнем обслуживания. Высокий или очень высокий спрос на все летние месяцы, а также на май", – рассказывает эксперт.

За Семинским перевалом комфортабельных туркомплексов совсем мало. Это базы отдыха "Барская усадьба", "Инегень" (Онгудайский район), "Кочевник" и "Расул" (Улаганский район) и глэмпинг, в котором для каждой стационарной палатки предусмотрен душ и туалет (Улаганский район).

В Барнауле ждут два борта из Азии: пассажиры уйдут на карантин

В Барнауле ждут два борта из Азии: пассажиры уйдут на карантин

Речь идет о рейсах из Вьетнама и Таиланда, пассажиров этих самолетов отправят на двухнедельную самоизоляцию

"Комфортабельные средства размещения в этих районах – дефицит. Номера, где есть удобства, были раскуплены еще месяц назад", – говорит Смирнов.

Повлияет спрос на цены?

Сейчас стоимость благоустроенного номера в Горном Алтае в среднем составляет 3,5-5 тыс. рублей на двоих. Даже если будет повышенный спрос на Республику Алтай, цены в этом году не поднимутся, по крайней мере, это маловероятно, говорит эксперт. Тем более что туристы, которые летят к нам из европейской части России, обычно бронируют и выкупают путевки заранее уже по фиксированным ценам.

"Есть категория людей, которые ориентированы на отдых и обслуживание примерно между уровнем VIP-класса и средним сегментом. Это туры на 12 дней стоимостью 75 тысяч рублей по ключевым и популярным местам Алтая. Общее расстояние – 1,8 тыс. км. С пешеходными и водными экскурсиями, с относительно комфортабельным размещением", – говорит Александр Смирнов.

По его мнению, стоимость размещения может вырасти только на следующий год. Сейчас базы уже утвердили цены на текущий сезон, и, как правило, изменений ждать не стоит.

С оглядкой на будущее

 "Сейчас все находятся в шоковой ситуации. Люди выжидают, никто не хочет принимать какие-то действия. Все работают с оглядкой на будущее. Вдруг отменят рейсы между городами? Такие слухи уже ходят. Это, конечно, во многом домыслы, которые всегда возникают в нестабильное время", – комментирует ситуацию Смирнов.

Какая будет ситуация с туристическим потоком на Алтай, предсказать сложно из-за распространения коронавируса. Во многом все зависит от того, как будет распространяться болезнь по территории страны.

Внутренний туризм в России приближается к состоянию краха

Внутренний туризм в России приближается к состоянию краха

Отпускники аннулируют заказы на внутренние туры по стране

"Сейчас у всех выжидательная позиция, которая и не дает возможности нагнать волну интереса. Люди сейчас озабочены прежде всего своим здоровьем", – резюмирует эксперт.

Наплыва туристов на Алтай не ждут еще по одной причине: регион не готов к резко увеличившемуся потоку гостей. У нас недостаточно развита инфраструктура, а средства размещения могут вместить определенное количество гостей.

Но рейсов из Москвы и других городов России вряд ли добавится. Турпоток, говорит эксперт, может вырасти за счет автопутешественников из соседних регионов. 

1000

Лента новостей