Центробанк объяснил барнаульцам, почему не надо массово снимать наличку

Редактор, Общество, 15:18, 25.03.2020
Центробанк объяснил барнаульцам, почему не надо массово снимать наличку Фото: pixabay.com

После заявления ЦБ о том, что в некоторых банкоматах перестанут выдавать наличные средства, люди кинулись опустошать карты

24 марта Центробанк рекомендовал коммерческим банкам выдерживать купюры на карантине, а также ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах. Нововведение на период коронавируса прокомментировали в барнаульском отделении ЦБ.

Банки в России могут ограничить выдачу наличных через некоторые банкоматы

Банки в России могут ограничить выдачу наличных через некоторые банкоматы

Кредитным организациям также рекомендовано отправлять купюры "на карантин"

В условиях пандемии коммерческим банкам рекомендовали изменить работу банкоматов, в которых один клиент вносит купюры, а другой может получить их же (принцип рециркуляции, или кэш-ресайклинг).

В Алтайском крае установлено 601 подобное устройство (24% от общего количества банкоматов). В них следует отключить режим рециркуляции. При этом возможность выдачи и приема наличных сохранится. Банкоматы с рециркуляцией будут действовать как традиционные, без смешения наличных. Традиционные банкоматы будут работать без изменения (их 1 929 штук).

В пресс-службе регулятора рассказали, что на банкнотах коронавирус может сохраняться до четырех дней. Поэтому банки должны держать это время деньги у себя, прежде чем выдавать их клиентам или загружать в банкоматы. Также рекомендуется регулярно дезинфицировать устройства для передачи наличных, банкоматы и терминалы.

Стучим по дереву. Виктор Томенко о коронавирусе и курсе валют

"Стучим по дереву". Виктор Томенко о коронавирусе и курсе валют

"Выходить из ситуации будет не так просто", – заявил глава региона, комментируя положение дел в экономике

 

1000

Лента новостей