Больных изолируют, врачей запрут: как готова к приему "вируса" больница РТП

Редактор, Общество, 8:51, 27.03.2020
Больных изолируют, врачей запрут: как готова к приему Фото: ТОЛК

Ирина Вильгельм рассказала и показала, как больница подготовилась на случай эпидемии коронавируса в крае

Всех, у кого подтвердится коронавирус, направят в инфекционное отделение барнаульской больницы № 5. В медучреждении развернут базовый госпиталь, где уже готовы к приему пациентов с этим диагнозом.

Как будет работать отделение и больница в целом, зависит от эпидемиологической обстановки.

"Корпус в высокой степени готовности, но работы по его трансформации продолжаются. Если барьер в пять больных будет преодолен, то всех пациентов, которые здесь сегодня получают лечение, перевезут в другие стационары. Это будет монокорпус, где лечат больных только с этой патологией", – об этом доложил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов губернатору Виктору Томенко, когда тот посетил горбольницу № 5 (РТП) 26 марта.

Почему выбрали горбольницу № 5?

5-я "горка" не случайно выбрана центром по борьбе с коронавирусом. На базе больницы работают не только инфекционное отделение, но и пульмонология (лечат органы дыхания), и отделение реанимации. Врачи этих специальностей окажутся "на передовой" в борьбе с эпидемией.

Также в инфекционном отделении оборудовали автономную лабораторию, где можно сделать все необходимые тесты больным с коронавирусом. В наличии 29 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Нестыковки с карантином: жители Алтая не понимают логику ограничений по вирусу

Нестыковки с карантином: жители Алтая не понимают логику ограничений по вирусу

Топ-5 нестыковок в борьбе с коронавирусом в России и на Алтае

Посчитать невозможно

Главврач больницы Ирина Вильгельм рассказала "ТОЛКу", что инфекционное отделение рассчитано на 40 пациентов, уже подготовлен реанимационный бокс (таких будет три).

Но если больных с коронавирусом будет больше, чем 40 человек, то задействуют основной корпус больницы, который рассчитан на 200 коек. В этом случае больница закрывается для других пациентов и будет работать только с теми, кому поставлен этот диагноз.

Сколько врачей и каких специальностей понадобится для помощи пациентам, посчитать невозможно, говорит главврач.

"Это может быть 40 легких больных, которым не понадобится помощь реаниматологов. Но если вдруг помощь все же понадобится, мы организуем ее силами сотрудников нашей больницы. Мы подготовили все силы и средства, посчитали койки, аппараты, возможности, лекарства, расходный материал для того, чтобы при необходимости развернуться в гораздо большем объеме", – отмечает Вильгельм.

Где будут жить врачи?

Сегодня также обсуждается вопрос, где будут жить врачи, которым предстоит работать с инфицированными больными, если такие в крае появятся. Здесь сценария два, пояснила Ирина Вильгельм.

Если больных будет мало – один-два человека, то врачи останутся в больнице. Есть второй вариант развития событий. Если людей с коронавирусом будет больше, а соответственно, будет больше врачей, контактировавших с больными, то для медиков освободят один из корпусов санатория или профилактория в Барнауле.

"Сейчас этот вопрос обсуждается: где будут жить сотрудники. Поскольку все площади мы освободим под больных", – говорит главврач.

Как часто будут проверять на вирус врачей?

Все опять же зависит от ситуации. Два раза в день врачам будут проводить обследование. Если появится клиническая картина, то у медиков возьмут анализ на коронавирус. Если симптомов не будет, то медработника поместят на карантин на 14 дней, где его также обследуют на коронавирус. И при двукратном отрицательном результате (спустя две недели после контакта с больным) он будет уверен, что не заболел.

По данным на вечер 26 марта, за сутки в России было зарегистрировано 182 новых случая коронавируса. Заболели 840 человек в 56 регионах страны. В Алтайском крае не зарегистрировано ни одного случая. 

Развлечения, спорт, игры: что запретил Томенко в торговых центрах и кафе

Развлечения, спорт, игры: что запретил Томенко в торговых центрах и кафе

Рассказываем, какие мероприятия попали под запрет на время профилактики коронавируса и куда нельзя будет пойти

1000

Лента новостей

Лента новостей