Нет мест: барнаульцы бунтуют против строительства жилья у "Ашана" в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 8:29, 30.03.2020
Нет мест: барнаульцы бунтуют против строительства жилья у

Жителям "Лазурного" и "Лазурного 2" рассказали, что их детям не достанется мест в детских садах и школе

На ул. Северной Власихинской планируют построить жилой комплекс (ЖК) из нескольких многоэтажных домов. В соцсетях активно обсуждается информация о том, что комплекс невозможно спроектировать с соблюдением нормативов. 26 марта жителей кварталов "Лазурный" и "Лазурный 2" собрали, чтобы обсудить проблему. Организатор пока не желает называть себя.

Нас ввели в заблуждение

В листовке, которую распространяют в Telegram и Instagram, пишут: в детсадах кварталов 2032 и 2018 ("Лазурный 2" и "Лазурный") уже большая очередь. Также в "Лазурном 2" на ул. Шумакова, 78 строят школу на 550 мест, но изначально ее проектировали на 1,3 тысячи мест.

"Очевидно, что в такой урезанной школе мест хватит только трети наших детей, – сказано в письме. – Приобретая тут квартиру, мы все рассчитывали на строящиеся детские сады и новую школу, а, по сути, нас ввели в заблуждение".

Авторы добавляют, что администрация города в 2019 году изменила назначение участка между ТЦ "Лента" и "Волна" ("Ашан") с общественно-деловой зоны на жилую. Здесь планируют построить ЖК на 90 тыс. кв. метров жилой площади. Но строить детсады и школы там не планируют.

"Почему это касается нас? К сожалению, обосновывать эту нелепую стройку будут за счет нашей школы и детских садов. Именно в наши детские сады и школу будут определять детей из этих новых домов. /…/ мест уже нет сейчас! А что произойдет, когда рядом поселится еще 3,5-4 тыс. людей?".

В письме призывают объединиться и потребовать от администрации города ответ, почему в квартале "Лазурный 2" не та школа, какую ждали, и куда поведут детей жителей нового микрорайона.

Пока думают

27 марта в кварталах "Лазурный" и "Лазурный 2" планировали подготовить коллективное обращение администрации. Но, как узнал "ТОЛК", на встречу пришло мало людей и документ не подготовили.

При этом модераторы, размещавшие посты, оставили мероприятие без комментариев.

Пост в Telegram в том числе опубликовал Алексей Шипунов, юрист, который претендовал на должность мэра, но снял свою кандидатуру: "Этого следовало ожидать. Непрофессионализм при принятии решения в системе городского управления приводит к подобным результатам". Но результаты встречи он не прокомментировал. 

Что хотят строить?

Автор проекта жилья у Ашана в Барнауле ответил на жесткую критику

Автор проекта жилья у "Ашана" в Барнауле ответил на жесткую критику

Жилой комплекс разработала "Архи Групп" Андрея Суртаева. Критики считают, что застройке не хватит мест в детсадах и школах

Участок между ТЦ "Волна" и "Лента" принадлежит крайимуществу. В начале 2020 года оно выставило его на торги. Победитель – компания "Адалин-строй" – будет ежегодно платить за него аренду в размере 143 млн рублей.

Проектировщик жилого комплекса – компания "Архи-Групп". Ее владелец Андрей Суртаев рассказывал "ТОЛКу", что администрация города уже утвердила проект планировки комплекса – расположение домов на участке. К апрелю застройщик и проектировщик должны подготовить проект строительства и презентовать его публике.

Суртаев уточнял, что условия конкурса не позволяют застройщику возвести на участке что-либо, кроме жилых домов. Если он построит, например, детский сад, то не сможет ввести его в эксплуатацию.

24-этажный дом начали строить в одном из частных секторов Барнаула

24-этажный дом начали строить в одном из частных секторов Барнаула

Новостройка появится в центральной части города

 

1000

Лента новостей

Лента новостей