Ущерб ПФР и фондов страхования от эпидемии оценили в 2,3 трлн рублей

Редакция, Экономика, 21:28, 01.04.2020
Ущерб ПФР и фондов страхования от эпидемии оценили в 2,3 трлн рублей Фото: pixabay.com

Оптимистичный сценарий подразумевает сокращение числа рабочих мест всего на пять процентов

Пенсионный фонд России (ПФР), фонды социального (ФСС) и обязательного медицинского (ФОМС) страхования могут потерять до 2,3 трлн рублей из-за последствий эпидемии коронавируса в России. Такие данные исследования Института социальной политики ВШЭ приводит РБК.

Аналитики Школы оценили несколько сценариев развития ситуации в экономике на фоне пандемии коронавируса и борьбы с ним. Худший из вариантов предполагает сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 20%. Если такой кризис растянется на девять месяцев, то внебюджетные фонды недополучат 2,3 трлн рублей – то есть почти 1/3 от ожидаемых доходов в 2020 году.

Оптимистичный сценарий подразумевает сокращение числа рабочих мест всего на пять процентов.

Однако наиболее вероятным эксперты считают умеренный сценарий. При нем фонд оплаты труда и количество рабочих мест сократится на 10-15%.

Для минимизации потерь эксперты предлагают изучить возможность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия выпадающих доходов внебюджетных фондов в период кризиса.

Экономисты также допускают, что правительство решит применить "гибкий" пенсионный возраст для сокращаемых работников, при котором они смогут уйти на пенсию раньше, при этом размер их страховой пенсии будет определяться исходя из фактически накопленных пенсионных прав.

В России с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 6,1%

В России с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 6,1%

С 15 апреля будут автоматически оформлять материнский капитал

Ранее стало известно, что ПФР досрочно перевел россиянам выплаты пенсий и пособий за апрель – мера предпринята в условиях пандемии вируса COVID-19.

Новости партнеров

1000

Лента новостей