Готовимся к войне: реаниматолог больницы РТП в Барнауле готов к худшему сценарию

Редактор, Общество, 6:04, 02.04.2020
Готовимся к войне: реаниматолог больницы РТП в Барнауле готов к худшему сценарию Фото: ТОЛК

Интервью с врачом-реаниматологом РТП, у которого у самого много вопросов

"Готовимся к войне", – говорит Евгений Коростелев, заведующий отделением реанимации барнаульской больницы № 5 (РТП), где развернут госпиталь для больных с коронавирусом.

Анестезиологи-реаниматологи "пятой горки" надеются на лучший сценарий, но не слишком в него верят. Поэтому готовятся к худшему, просто "на всякий случай". Шансы, что медики "попадут под раздачу", велики, говорит Коростелев. И обращается к жителям края, чтобы они не рисковали своим здоровьем и соблюдали самоизоляцию.

Сколько потребуется реаниматологов? Где брать врачей, если все койки будут заняты тяжелыми пациентами? Что делать, если помощь реанимации потребуется до того момента, как придут защитные костюмы? И почему алтайские врачи могут уехать в Москву? Об этом "ТОЛК" расспросил Евгения Коростелева, который сказал, что у него у самого много вопросов.

"Не боятся только дураки"

– Вы наверняка наблюдаете, как развивается пандемия коронавируса в мире. Вам страшно?

– Не боятся только дураки. Знаете такую поговорку? Нам не то чтобы страшно. Есть момент неопределенности. Мы сами не можем понять, как механизм сработает при аврале, если он начнется. Что будет, когда начнется массовое поступление тяжелых больных? Вот этот момент нам еще не ясен. Мы такого не проходили. Это будет первый раз: работа с тяжелыми больными, которые все инфицированы и требуют интенсивной терапии.

Против ВИЧ и малярии: как лечат больных с коронавирусом в Барнауле

Против ВИЧ и малярии: как лечат больных с коронавирусом в Барнауле

Как устраняют осложнения от коронавируса и что такое симптоматическое лечение

Больные с коронавирусом в легкой и средней форме находятся на изоляции. Если нарастает дыхательная недостаточность, присоединяется пневмония, то однозначно человек попадает в блок интенсивной терапии. И, скорее всего, уже придется проводить инвазивную или неинвазивную вентиляцию легких.

– Есть понимание, какое максимальное количество пациентов могут принять больницы, после которого система "сломается"?

– Что важно понимать: вряд ли в городе три-четыре человека больны коронавирусом. Зараженных могут быть сотни. Женщина, у которой первой подтвердили диагноз, вначале не была госпитализирована. Сколько человек она могла заразить, непонятно.

В нашем инфекционном отделении около 95 боксов, где будут лежать люди с легкой и средней тяжестью болезни. Непонятно, как будет все проходить, если пациенты заполнят все места. А если всем потребуется ИВЛ? Что будет со следующими поступившими пациентами?  У нас тоже возникают вопросы.

"ТОЛК" задал этот же вопрос краевым властям. Редакция попросила уточнить конкретное количество пациентов с диагнозом "коронавирус", после которого врачи не смогут оказывать необходимую помощь всем поступившим, например, подключать к аппаратам ИВЛ?

Власти на вопрос не ответили. В отписке было сказано, что по опыту других стран, Москвы и Московской области в регионе на начальном этапе распространения коронавируса госпитализируют всех пациентов с этим диагнозом. А в случае распространения вируса пациентов, кто переносит болезнь в легкой форме,  будут лечить на дому. В стационарах медицинскую помощь будут получать только тяжелые пациенты.

"Первыми на помощь придут барнаульские врачи"

– Считали, какое максимальное число врачей-реаниматологов может понадобиться?

– Врач, по последним данным, имеет право работать шесть часов в смену. Потом он должен вымыться, пройти через шлюзы – и приходит другая смена. Опять же непонятно, какое число анестезиологов может потребоваться здесь. Потому что однозначно сменную работу мы не сможем обеспечить силами одной реанимации горбольницы № 5.

Давайте считать. Один анестезиолог на шесть человек больных. Если лежат 12 человек, то уже два анестезиолога-реаниматолога. И три медсестры. У медсестер еще больше работы.

Допустим, мы сможем развернуть госпиталь на 300 пациентов. Делим на шесть врачей. Понадобится 50 анестезиологов. Это при худшем развитии событий. Если все койки будут заняты тяжелыми больными, то получается, что в смену должны работать 50 врачей.

По последним данным, как отчитались власти, горбольница № 5 после переформатирования сможет вместить около 340 больных с коронавирусом.

Поэтому речь не о "страшно". Есть неопределенность в работе механизма для оказания квалифицированной помощи всем пациентам.

– Вы задаете вопрос, кто придет вам на помощь?

– Нам говорят, что есть списки всех анестезиологов города и края. Я не знаю, сколько сейчас врачей-анестезиологов в регионе. Первыми на помощь, конечно, придут барнаульские врачи. Звонили ребята из кардиоцентра, им сообщили, что, возможно, придется идти сюда работать, к нам.

По всем больницам уже прошла информация – в них будет оказываться только экстренная помощь. Штат уменьшится, и все освобожденные люди из стационаров придут сюда. Медсестры и врачи.

"Если будет завал, наступит кошмар"

– Не боитесь, что врачам придется выбирать, кого спасать, а кого – нет?

– Здесь должна быть дана какая-то команда, как и везде в мире. В Италии 100% такая команда есть: спасать того, у кого больше шансов выжить. Между пациентами 50 лет и 30 лет выберут последнего. У нас если будет завал, наступит кошмар.

– К чему готовитесь вы, врачи вашего отделения? Будет как в Италии?

– Как в Италии, надеемся, не будет. Но я не знаю достоверной информации по Москве: сколько сейчас там заболевших, сколько человек умерло за сутки. По-моему, смертность начинает набирать обороты. И как я понимаю, врачи работают на пределе. Новая клиника для инфекционных больных в Москве строится бешеными темпами. Люди реально понимают, что пик еще не настал. Даже рядом еще этого пика нет.

В Алтайском крае пока единичные случаи. Недели через две, думаю, начнется рост числа больных. И важно, в какой форме они будут переносить заболевание. Думаю, что мы можем пройти тот же путь, что и Москва.

Больных изолируют, врачей запрут: как готова к приему вируса больница РТП

Больных изолируют, врачей запрут: как готова к приему "вируса" больница РТП

Ирина Вильгельм рассказала и показала, как больница подготовилась на случай эпидемии коронавируса в крае

"Нам там всем лечь, что ли?"

– Защитные костюмы у вашего отделения есть?

– Достоверной информации нет. Как сказал губернатор во вторник, 31 марта, есть проблемы с покупкой из-за роста цен. Но Томенко пообещал, что в ближайшее время в нужных количествах все будет доставлено, он этим вопросом занимается.

В наше отделение необходимые защитные костюмы еще не привезли. В инфекции костюмы есть, сколько их там, я не владею информацией.

– Какая у вас должна быть защита? У вас же непосредственный контакт с пациентом.

– Как мне объяснила главврач, есть костюмы и для "инфекции", и для анестезиологов, есть костюмы даже повышенного класса, многоразового использования и респираторы. Но в каком количестве и когда они будут? Когда лично увижу, тогда скажу, что есть.

– А если ваша помощь потребуется до того момента, как к вам придут костюмы?

– Первыми "попадают" врачи-реаниматологи из отделения пульмонологии. У них есть какое-то количество костюмов. И есть с чего начать.

– Но если предположить, что сегодня понадобится ваша помощь?

– Однозначно мы не пойдем никого спасать, пока нас не оденут. Вот в этом костюме и в одноразовых масках мы туда не пойдем. Вначале обеспечьте нас защитой. Нам там всем лечь, что ли, медсестрам и врачам? Но я думаю, что будут костюмы.

– Есть лекарства для лечения больных?

– Особо никаких лекарств от коронавируса в принципе нет. В больнице есть все необходимое, чтобы оказать помощь пациентам. Мы можем помогать организму бороться, допустим, антибиотиками, от возможных осложнений и бактерий. Мы помогаем организму не бросать все его силы хотя бы на борьбу с этими бактериями. И ждем клинического улучшения.

"Вентилируем" пациента, помогаем жить организму. И проводим симптоматическую терапию.  

"Не ИВЛ делает людей инвалидами, а вирус"

– Когда понадобится искусственная вентиляция легких (ИВЛ)?

– К ИВЛ подключаем по жизненным показаниям.

– Говорят, что после ИВЛ можно остаться инвалидами. Это правда?

– Нет, не ИВЛ делает людей инвалидами, а фиброз легких. Когда вирус поражает ткани легких, эта ткань впоследствии у кого-то восстанавливается, у кого-то образуются рубцы. И если мертвой ткани много, было большое поражение, например, от 100% нормальной ткани осталось только 30%, то это инвалидизация.

Так было после свиного гриппа в 2009 году. У нас была неплохая выживаемость, но мы не отслеживали, что дальше происходило с пациентами. Тогда в основном болели молодые и были легочные фиброзы.

Если ты попал на ИВЛ с пневмонией, есть шанс, что поражение ткани будет. Но не из-за ИВЛ, а из-за вируса.

– Есть необходимость дополнительного обучения врачей в борьбе с пандемией коронавируса?

– А чему обучать? Только снимать-надевать эти костюмы. Будем тренироваться, в какой последовательности наряжаться, а самое главное, в какой раздеваться. Момент заражения происходит во время смены одежды.

"Нас остается 12 человек"

– Сколько в вашем отделении врачей?

– У меня три врача, кому под 70 лет, из этой группы мы их исключили. Но они будут работать, только в другой больнице – в отделении неврологии в "Шинниках". Нас остается 12 человек.

– Как сейчас работает реанимация?

– Работаем в штатном режиме. Наши отделения пока не уехали. Есть планово-экстренные операции, но уже в пятницу пациенты покинут больницу. Мы пока находимся в режиме ожидания.

Мы договорились, что будем оставлять по три анестезиолога. Они каждый день будут приходить. Остальные все "на телефоне". При необходимости все ребята тут же приезжают и начинают помогать.

"Никого насильно не удержишь"

– Как режим ожидания отразится на зарплатах врачей?

– Никакого конкретного ответа нет. Но этот вопрос мы задавали. Говорят, что сохранят среднюю зарплату, но как это будет, пока никто не знает. Сегодня-завтра ждем от Мишустина бумагу, где будет четко расписано, какая оплата труда будет у врачей, которые находятся в контакте с больными. У санитарок, медсестер и врачей.

В Москве ввели оплату в 30 тыс. рублей за смену в шесть часов. Сейчас можно собираться и ехать в Москву. Ты работаешь 15 смен – получаешь 450 тысяч рублей. Будет интересно, если здесь доплата окажется на несколько порядков ниже. У врачей появится много вопросов. Потому что тогда никого насильно не удержишь.

– К чему готовитесь?

– Реально готовимся к войне. Возможно, придется "под танк ложиться". Надо быть готовым к худшему. Лучше, конечно, пусть оно обойдется. Но я думаю, нам не избежать этого сценария. 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Евгений, спасибо за откровенность! И спасибо за Ваш труд.

Гость
Гость, ******
Ответить

Спасибо доктору, что он готовится! Что ему не все равно!! Что отвечает на вопросы, реально, в случае чего надежда только на вас! Очень надеюсь, что все обойдется, но если начнется война, на передовой у на слава богу врачи. Прочитала и поняла, что надо сидеть дома!!!!!

Я/МЫ Евгений Коростелев Спасибо врачам, что хоть кто-то готовится. Лучшее, что мы можем сделать - остаться дома

Оптимизма не добавило, зато появилась надежда на то что справимся. Толк, делайте чаще интервью с человечными людьми. Евгению Коростелеву и его парням в отделении - пусть все обойдется! Пусть никто не пострадает, а ваша помощь вообще не понадобится! Спасибо, что вам не все равно!

уволят щас дядьку. Хотя, сказал все так, что мне впервые захотелось остаться дома

Гость
коля, не уволят! За что увольнять? За поавду? Уволить надо тех,кто отвечает за безопасность системы!!
Ответить
коля
Гость, а за нее как раз и увольняют. А то вы не знаете, где живете )))
Ответить
Гость
коля, вот пусть кто-нибудь хоть пискнет об увольнении - народ своих героев в обиду не даст!
Ответить
Вася
коля, то есть ты шатался до этого
Ответить
Дарья
коля, а кто работать то будет? Сейчас медиков не увольняют
Ответить

В очень страшное время живем, на самом деле И самое обидное, что ты сидишь дома, а бабульки шастают за окном туда-сюда

Можно сказать, скептически относилась к ситуации. Так ведь всегда: пока человека не самого не коснется, он не поверит. Но врач добавил трезвости. Вот ему я верю. Спасибо за честность и откровенность!

гость
Н.В., жути нагнали, поэтому пойду напьюсь, к черту вашу трезвость
Ответить

Давно никто в алтайской журналистике не делал таких предельно откровенных и правдивых интервью. Это удача журналистов.

гость
Болельщик, а надо ли было так откровенно? мне, например, страшщно
Ответить
Гость
гость, зато может хоть дома посидите, чего щас от вас и требуется
Ответить
Болельщик
А в тексте и написано, что не боятся только дураки. Если страшно, значит, вы умный человек, который осознал всю серьёзность ситуации, чего врач, видимо, и добивался. Позиция страуса - тупиковая.
Ответить
гость 2
гость, конечно страшно, а вы хотели бы оставаться в сладком не ведении?
Ответить

Хоть кто-то не побоялся сказать правду

Не представляю, как страшно семьям за своих близких - врачей. Спасибо вам огромное за ваш тяжкий труд на "передовой"! (пишу из дома)

Врач прав, зараженных сотни, но об этом еще не знают, так как элементарно не делают тесты. вот если сидеть дома, так всем, иначе все это растянется((

Не понимаю врачей ,которые разводят панику. «Не избежать сценария»,так нельзя.Народ и так в дикой панике

Болельщик
Кристина, он не паникует! Он пойдёт умирать. Но власть плывёт - это факт. Если вы отправляете на войну, то дайте минимум автомат, а не сапёрную лопатку.
Ответить
Evo
Кристина, не видно совсем, чтобы народ был в дикой панике.. Сказали же всем находиться дома, но недобросовестные людишки ходят по улице, гуляют с детьми, что за несерьёзность к ситуации?? Вчера, как только стемнело, народ повылазил, типа в темноте никто не увидит, не услышит. Страдают потом первым делом медики, дай Бог им сил и здоровья, и скорейшего возвращения домой к своим семьям! Я бы тоже, в данной ситуации не пошла спасать без средств защиты...ради кого идти на амбразуру, того кто осознанно ехал и наслаждался морем и солнцем в разгар пандемии, в последствии заразив всех вокруг .
Ответить
гость
Кристина, я вижу из окна как народ за окном гуляет, жарит шашлыки и пьет.
Ответить

Если нет индивидуальных средств защиты для врачей, то мы не готовы к ситуации даже в минимальной степени. Если врачи после первого контакта уйдут на карантин, кто нас тогда будет реанимировать? Томенко?

Коля
Елена, он первый и сбежит
Ответить

Как любят народ пугать...

Откровенно и честно. Про СИЗы вообще четко ткнул. Зато наш Минздрав говорит, что все есть.

Доктор всё правильно говорит. Ещё только прелюдия, пик ещё впереди. Если начнёт полыхать, медицине будет очень трудно справиться. Дооптимизировались. Самое лучшее, что люди могут сделать, это сидите дома, как вам говорят!!!А не шарьтесь по городу!!! Продажа спиртного возросла на 130%!!!!

Вот уж Коростелева к больному точно не подойдёт,за него не волнуйтесь,гнусное интервью.

За Коростелева не переживайте,к больному не подойдёт,пиар,гнусное интервью.Не можешь организовать работу-уходи!!!

Сестра работает в детской поликлинике. Медсестры участковые ходят и берут мазок у детей на вирус. Средства защиты ,, маска,, +халатик. Оплата 0 коп. ,, Всё входит в должностные обязанности,, Все боятся, но ходят.

Сестра работает в детской поликлинике. Медсестры участковые ходят и берут мазок у детей на вирус. Средства защиты ,, маска,, +халатик. Оплата 0 коп. ,, Всё входит в должностные обязанности,, Все боятся, но ходят.

Я одного не могу понять. Вот уже не начало эпидемии - она полыхает по всеми миру. По опыту других стран можно понять, с чем предстоит столкнуться. Но при всем при этом у врачей тупо нет защитных костюмов и масок! Не лекарства-панацеи. Не дополнительных, сверх нормы выданных ИВЛ. Нет костюмов!!! А многие люди при этом спокойно гуляют по улицам, с детьми. И сразу становится понятно, почему эпидемия расползается, почему погибают люди...

Evo
Гость, У самих нет средств защиты зато в другие страны отправляют самолёты с необходимой аппаратурой, дез.средствами и нашими докторами и военными. Где логика??
Ответить
Валентина.
Гость,
Ответить

Очень хорошее интервью, но журналист не спросил Это простительно он не профессионал) откуда взять 50 реаниматологов их просто в городе нет. Необходимо учитывать, что в горбольнице №4 будет развернут еще один госпиталь. Помимо этого в детской больнице №7 или в инфекционном отделении горбольницы №11 госпиталь для детей. Часть реаниматологов будет задействовано в роддоме горбольницы №11, да и в другие больницы будут поступать обычные больные по экстренным показаниям на оперативное вмешательство, а следовательно на участие в медпомощи реаниматологов. На месте министра Попова оставшиеся 2 - 3 нед. я бы бросил не только на здачу тестов врачами о коронавирусной инфекции и не только, как правильно одевать противочумный костюм, но в-первую очередь на практическое, подчеркиваю практическое обучение привлеченных специалистов (инфекционистов, пульмонологов, терапевтов и педиатров) работы с аппаратами ИВЛ и оказания неотложной (реанимационной) помощи при легочно-сердечной патологии.

Дарья
Александр Гончаренко, партия "ЯБЛОКО, инфекционист, кандидат медицинских наук, это точно. А так же о зарплате пора говорить! О нищенской зарплате! За которую легче дома сидеть!
Ответить

Мы сидим дома ради вас.🙏🙏🙏

СССР всё организовывали, чётко и честно... А в капитализме, по психологии чуБЕСА, любой врач, и санитары, может потребовать зарплату по лимону в месяц, и будет прав... рыночные отношения.. Министра ни за что миллионы платят,но они ничем не рискуют.

Птичка Коростель зачирикала... наконец-то работа появилась... Петухи же к работе не привыкли. К такой работе ..

Вот в коммунарке уже требуется мед.персонал, с учетом надбавок, которые он озвучил, я бы будучи врачом, собирался и ехал туда, тут никто не заплатит столько, скорее всего.

Спасибо вам Евгений Юрьевич за ваш труд , за вашу смелость и за вашу помощь . Сегодня вы и ваши коллеги , в опасности больше чем все остальные . Вы герои . Мы очень надеемся что вы справитесь , берегите себя ... дуракам не понять на что вы идёте каждый день ... и сегодня те кто материл наших врачей , возможно будет благодарить и просить прощения ... Я жму вам руку(в перчатке)

С декабря по февраль все поликлиники были забиты больными.Симтомы рвота t ,38,5 сухой продолжительный кашель.В детские отделения некуда было детей помещать,делали рентген и отправляли домой с рекомендацией следить за ребёнком и пройти дополнительно рентген.Это я услышала от мамы которая это пережила и t держалась 40 дней 37.5.Никто не бил в набат. что это было никто не знает и никого не информировали об этом.

Вот благодаря таким врачам я сейчас на самоизоляции. Я не хочу чтобы из-за меня не погиб ни один человек в крае. Я не хочу чтобы врачи расковали своей жизнь.. Да пусть мне будет не чего есть. Но на работу, хотя у меня есть право выйти я не пойду. И я не шляюсь по торговым супермаркетам , а закупаюсь с ближайшем магазине , не чащу 1раз в 7дней.

Лента новостей