Против ВИЧ и малярии: как лечат больных с коронавирусом в Барнауле

Редакция, Общество, 12:15, 01.04.2020
Против ВИЧ и малярии: как лечат больных с коронавирусом в Барнауле Фото: pixabay.com

Как устраняют осложнения от коронавируса и что такое симптоматическое лечение

"ТОЛК" выяснил, как лечат трех жителей Барнаула, у которых уже подтвердился диагноз "коронавирус", и как будут лечить других, если они появятся. Мы также выяснили, что делают врачи, чтобы не допустить осложнений. Как выяснилось, в ход могут пойти препараты от ВИЧ и малярии.

Минздрав России разработал клинические рекомендации для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом. Документ (68 страниц), где говорится о диагностике, лечении и профилактике, "ТОЛКу" предоставили в алтайском минздраве без пояснений специалистов. Эта методичка рассчитана на людей с глубокими познаниями в медицине. Но мы смогли вычленить основную информацию.

Документ называется "Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Это четвертая версия пособия, актуальная на 27 марта.
Больных изолируют, врачей запрут: как готова к приему вируса больница РТП

Больных изолируют, врачей запрут: как готова к приему "вируса" больница РТП

Ирина Вильгельм рассказала и показала, как больница подготовилась на случай эпидемии коронавируса в крае

Лечение коронавирусной инфекции

В документе говорится, что все, у кого подтвердился диагноз "коронавирус", должны получать поддерживающую терапию двух видов: патогенетическую (устранение или подавление механизмов развития болезни) и симптоматическую.

Врачи изучили, как лечили другие коронавирусные инфекции, какие они вызывали осложнения, и разработали основные методики для борьбы с COVID-19. В основном опирались на опыт ведения пациентов с атипичной пневмонией, которая связана с двумя коронавирусами со страшными названиями – SARS-CoV и MERSCoV.

SARS-CoV – этот вирус впервые обнаружили в провинции Гуандун, Китай, в ноябре 2002 года. Он распространился на более чем 30 стран. В этой вспышке было зарегистрировано около 8 тыс. случаев во всем мире с 774 смертельными исходами, сказано в справочнике MSD.

MERSCoV – это  коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. О нем впервые сообщили в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. А вспышку в апреле 2012 года в Иордании подтвердили задним числом. По состоянию на 2018 год по всему миру (в 27 странах) зарегистрировали более 2 тыс. случаев инфицирования этим коронавирусом. От него умерло минимум 750 человек.

Пункт первый: препараты

На медицинском языке лечение, которое направлено на устранение причины болезни, называется этиотропным. В документе сказано, что для борьбы с коронавирусом можно использовать комбинацию препаратов, которые помогали при вирусах SARS-CoV и MERSCoV.

Лекарства, которые могут применять для борьбы с новым коронавирусом, предназначены для лечения других серьезных болезней. В том числе ВИЧ, красной волчанки, ревматоидного артрита и малярии. Также возможно назначение препарата, который обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием.

Можно ли пройти тест на COVID-19, если появились какие-либо симптомы

Можно ли пройти тест на COVID-19, если появились какие-либо симптомы

Специалисты объясняют, что подобные решения принимаются в индивидуальном порядке

Но при этом оговаривается, что сегодня нельзя сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности. Поэтому их применение допустимо только по решению врачебной комиссии. И в случае, если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.

"Учитывая отсутствие объективных доказательств эффективности применения указанных препаратов при COVID-19, назначение лечения должно обязательно сопровождаться получением добровольного информированного согласия пациента (или его законного представителя)", – говорится в документе.

Пункт второй: подавление

Это терапия, которая направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни. Например, назначение инсулина больному с сахарным диабетом. Она используется, когда невозможно этиотропное лечение.

Необходимость этой терапии возникает, если пациент находится в тяжелом состоянии.

"Пациентам в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная* терапия под обязательным контролем состояния пациента", – говорится в документе.

* Инфузионная терапия – это метод лечения, когда пациенту через вену вводят лекарства

Пункт третий: лечение симптомов

Это терапия, которая направлена на устранение симптомов.

Она включает:

  • купирование лихорадки, когда назначаются жаропонижающие препараты,
  • комплексную терапию ринита,
  • комплексную терапию бронхита.

Тяжелые случаи

Пациентам, которые поступают с диагнозом "пневмония тяжелого течения", до уточнения причин пневмонии (вирусная, бактериальная, вирусно-бактериальная) назначаются антибиотики.

Когда выписывают пациентов?

Выписка пациентов, у кого был подтвержден коронавирус, разрешается только при отсутствии клинических проявлений болезни. Также для выписки необходимо получить дважды отрицательный результат лабораторного исследования на наличие вируса методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.

По данным алтайского Роспотребнадзора, на 31 марта в крае под медицинским наблюдением находилось 4009 человек (динамика за сутки + 172 человека), прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Снято с наблюдения 966 человек. Под наблюдением находятся 3043 человека.

Всего обследованных на коронавирусную инфекцию 2207 человек (динамика за сутки + 379 человек), результаты отрицательные.

1000

Когда кончится карантин надоело сидеть дома хочется спокойно жить когда снимут карантин сидим как на пороховой бочке

Лента новостей