Для чего нужны штрих-коды и почему их называли "печатью антихриста"

Редакция, Технологии, 6:48, 03.04.2020
Для чего нужны штрих-коды и почему их называли Фото: pixabay.com

Три длинные полоски штрих-кода многие люди восприняли как шифр трех шестерок

3 апреля во всем мире отмечают день рождения штрих-кода, одного из передовых и полезных изобретений XX века. Оно позволило усовершенствовать работу многих систем (например, торговую), но одновременно напугало тысячи людей. Рассказываем, что же такое штрих-коды, какими они бывают и почему их называли "печатью антихриста".

Штрих-код (штриховой код) выглядит как последовательность черных и белых полос (хотя бывают и другие геометрические фигуры). Штрих-коды наносят на товары и изделия. В них зашифрована информация, которую считывают специальные технические устройства (сканеры). 

Штрих-коды бывают линейными и двухмерными.

Линейные штрих-коды мы чаще всего видим на товарах в магазинах. Они позволяют кодировать не очень большое количество информации. Двухмерные же коды позволяют записать больше данных, и их часто размещают, например, на достопримечательностях. Туристы считывают их при помощи сканеров на смартфонах и знакомятся с историей места.

Линейные штрих-коды типов EAN–13 и UPC–A одно время подвергались нападениям: их называли "печатью антихриста" и обвиняли, что в них зашифровано число 666. Такие резкие заявления, как правило, делали религиозные люди. Главный аргумент противников штрих-кодов звучал так: 

"По стандарту во всех штрих-кодах присутствуют три полосы: две с краев и одна посередине. Остальные полосы соответствуют индивидуальному цифровому кодированию и отвечают цифрам от 0 до 9. Так вот, три универсальные полосы, более длинные, чем индивидуальные, соответствуют одинаковой цифре, а именно шестерке. Так как универсальных три – получаются выделены именно три шестерки", – цитирует "Правмир".

Эти три технические полосы специалисты называют защитными шаблонами. И объясняют: они не могут кодировать цифры, так как ни один из них не удовлетворяет необходимым условиям. Это не шестерки и вообще не цифры:

"Точнее, они такие же шестёрки, какой шестёркой является, скажем, буква "о": чтобы "о" стала цифрой "6", к ней нужно пририсовать сверху загогулинку. Без неё это просто "о" или кружок", – уточняет издание.

Нужно ли платить за разбитую в магазине банку или порванную пачку? Советы юриста

Нужно ли платить за разбитую в магазине банку или порванную пачку? Советы юриста

Не всегда случайно поврежденный товар – повод доставать кошелек и возмещать убытки

1000

Лента новостей

Лента новостей