В алтайском минобре рассказали, как будет организовано онлайн-обучение

Редактор, Общество, 8:10, 06.04.2020
В алтайском минобре рассказали, как будет организовано онлайн-обучение Фото: Дистанционное обучение. Фото: pixabay.com

Для тех, у кого нет дома интернета, тоже предложили выходы

Учебный процесс в Алтайском крае в режиме изоляции организуют с индивидуальным подходом к каждому ученику. В зависимости от возможностей семьи детям предоставят план обучения, рассказал министр образования региона Максим Костенко на краевом родительском собрании онлайн 3 апреля.

"ТОЛК" нашел ответы на волнующие родителей вопросы: почему ответственность за образование детей переложили на семью, кому все-таки разрешат ходить в школу и что делать, если дома нет интернета и/или компьютера.

Как будет проходить онлайн-обучение?

Школьников намерены учить с помощью рекомендованных Минобром онлайн-платформ и телевизионных уроков на канале "Катунь 24". Все подробные рекомендации детям и родителям дадут педагоги школ.

Барнаульские школы готовы к дистанционному режиму обучения

Барнаульские школы готовы к дистанционному режиму обучения

В режиме самоизоляции все школы города должны перейти на дистанционное обучение

Ученикам предлагают заниматься через ресурс "Сетевой регион. Образование", официальные сайты ЕГЭ и ГИА, ФИПИ, ФИОКО, а также по материалам, предложенным педагогами школ. У алтайских детей будет доступ к учебным платформам и урокам ведущих педагогов страны.

По таким предметам, как физкультура, ИЗО, музыка, учителя подготовят "модульные проекты", которые позволят теоретически закрепить материал. Обязывать детей сдавать какие-то практические задания не будут.

Что делать, если дома нет интернета и/или компьютера?

В Алтайском крае порядка 35 школ-филиалов в сельской местности, которые имеют слабый интернет. Вовсе нет интернета у 10-12% детей, а это больше 20 тысяч ребят. Для них задания будут раздавать в распечатанном виде, потом собирать на проверку.

Если в семье нет компьютера, допускается занятие в компьютерном классе школы при соблюдении режима дезинфекции по согласованию с руководством школы. Также можно пользоваться смартфонами и получать задания через них — например, по мессенджеру. Через него можно и отсылать выполненные задания, сфотографировав то, что сделано.

"Допустимо получать задания по стационарному телефону учителя, если в селе, где живет ученик, нет сотовой связи. Также можно пользоваться заданиями в дневниках, рабочих тетрадях, учебных пособиях", — заявила Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур краевого минобра.

Нереально: алтайские педагоги ожидают дистанционного обучения со скепсисом

Нереально: алтайские педагоги ожидают дистанционного обучения со скепсисом

Маленькие школы в деревнях и вовсе не смогут это сделать из-за банального отсутствия интернета и плохой мобильной связи

"Главное — соблюдать самоизоляцию, и тогда, будем надеяться, эпидемия пойдет на спад и мы проведем школьные выпускные. Обо всех изменениях мы будем дополнительно информировать учителей и родителей", — пообещал Костенко.

Кому разрешат приходить в школу?

Школам рекомендовано проводить для выпускников 9-х и 11-х классов консультации по скользящему графику. Можно приглашать в класс до 12 человек при соблюдении всех мер жесткого дезинфекционного режима и проводить консультации по вопросам, которые вызывают особые затруднения у выпускников.

Если эпидситуация не будет ухудшаться, то в маленьких школах, где учится менее 10 человек, можно будет проводить консультации — при соблюдении дезинфекционного режима.

Почему ответственность возлагают на родителей?

Многие родители на собрании задавали вопрос о том, почему их заставляют подписывать "бумагу о полной ответственности за успеваемость ребенка", ведь они не учителя.

Это не шутка: 1 апреля в крае появится первая в России образовательная соцсеть

Это не шутка: 1 апреля в крае появится первая в России образовательная соцсеть

С помощью этой соцсети региональный минобр попытается объединить родителей, учителей и учеников

"Мы не перекладываем ответственность на родителей. Родитель таким образом выражает свое согласие на дистанционное обучение и берет обязательства по организации учебного режима. В условиях изоляции другого выхода нет. Школа не остается в стороне. Никто не просит вас подменять учителей, но сегодняшняя ситуация заставляет нас трудиться вместе", — ответила Наталья Полосина.

Почему каникулы продлили еще на неделю?

Оказывается, дело в сроках обязательной самоизоляции.

"Мы продлили каникулы, исходя из сроков режима изоляции, который применяют сейчас, — 14 дней. На следующей неделе мы дадим учителям рекомендации по оптимизации учебных планов, они закончат обучение, и с 13 апреля наш учебный год продолжится", — заявил министр.

В Алтайском крае можно свободно передвигаться на транспорте во время карантина

В Алтайском крае можно свободно передвигаться на транспорте во время "карантина"

При необходимости жители региона могут уехать в любую его точку и вернуться обратно

Новости партнеров

1000

Так то дистанционное обучение очень удобно) Ну не в школе конечно, но когда уже есть работа, много дел и некогда еще ездить постоянно на учебу тогда очень хороший вариант) Сама проходила курсы повышения квалификации в институте доп. дистанционного образования https://astobr.com/ и мне очень понравилось и даже пригодилось))

Лента новостей