Генпрокуратура нашла новые фейки о коронавирусе в Алтайском крае

Редакция, Общество, 10:39, 04.04.2020
Генпрокуратура нашла новые фейки о коронавирусе в Алтайском крае

Авторам грозит крупный штраф

Генпрокуратура РФ выявила новые фейки о коронавирусе в СМИ и соцсетях и потребовала их заблокировать, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В частности, три интернет-ресурса в Алтайском крае распространили информацию о том, что полицейский в регионе болен коронавирусом, а у патрульных в Барнауле нет защитных масок.

В ГУ МВД по региону эту информацию опровергли. 

Кроме того, в соцсети "ВКонтакте" нашли комментарии с призывами к насилию против заболевших коронавирусом. Материалы проверки направлены в следственный отдел УФСБ России по Алтайскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Подобные слухи выявлены и в других регионах России. Так, в одном из материалов в Сети говорится о заражении жителей подмосковного Клина, однако местная больница эту информацию не подтверждает. 

"Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ", – сообщили в ведомстве.

Стоят машины с пулеметами: барнаульцев пугают очередным фейком

"Стоят машины с пулеметами": барнаульцев пугают очередным фейком

Различные фейковые новости почти ежедневно появляются сейчас в соцсетях и мессенджерах жителей Алтайского края

Ранее в регионе появился фейк, распространенный от имени правительства края, с требованием закрыть некоторые заведения в муниципалитетах в связи с распространением коронавируса.

Напомним, в России завели первое уголовное дело из-за распространения коронавируса. Речь идет о публикации в социальной сети "ВКонтакте", в которой говорится о заражении коронавирусной инфекцией в одной из поликлиник Курортного района Санкт-Петербург.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за распространяемые ложные сведения человек может получить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Кроме того, его могут лишить свободы на три года.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей