Шоковая остановка: российский бизнес попросил Мишустина о срочной господдержке

Главный редактор, Экономика, 16:32, 07.04.2020
Шоковая остановка: российский бизнес попросил Мишустина о срочной господдержке Фото: government.ru

В бизнес-объединениях считают, что пострадавшими от коронавируса надо признать все отрасли экономики, а не только некоторые

Четыре крупнейших бизнес-объединения страны написали письмо премьер-министру страны Михаилу Мишустину, в котором просят о срочных мерах господдержки и признании пострадавшими всех отраслей экономики.

Правительство: кому и на сколько разрешили продлить уплату налогов

Правительство: кому и на сколько разрешили продлить уплату налогов

Позже можно будет сдать и налоговую отчетность

Избежать социального напряжения

Письмо подписали руководители "Опоры России", Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и "Деловой России".

"Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам", – описывают ситуацию авторы письма.

Они подчеркивают, что главная задача экономики России сейчас – сохранение рабочих мест. Это позволит избежать социальной напряженности и сохранить конкурентоспособность после выхода из пандемии.

"В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны, предоставив меры срочной государственной поддержки", – пишут авторы письма.

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Крупнейшие объединения региона просят отмены некоторых налогов или их снижения, введения моратория на повышение платежей и других мер

Они предложили Мишустину признать пострадавшими от коронавируса все отрасли экономики, а не только отдельные. Различаться могут только меры поддержки для разных групп.

К числу вариантов поддержки авторы письма относят:

  • стимулирование спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа,
  • инвестиционные программы госкомпаний,
  • снижение фискальной нагрузки,
  • обеспечение доступа к внешнему финансированию,
  • докапитализация наиболее эффективных институтов развития и другие.

Для сокращения операционных издержек бизнес предлагает рассмотреть возможность освободить компании от уплаты налоговых платежей, а также субсидировать платежи за аренду, лизинг, кредиты.

Тем индивидуальным предпринимателям (ИП) без наемных работников, которые вынуждены простаивать, предлагается выплачивать ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты страховых взносов.
Нам никто не платит: Томенко просят открыть салоны и клиники в Алтайском крае

"Нам никто не платит": Томенко просят открыть салоны и клиники в Алтайском крае

Некоторым предпринимателям разрешили работать с условием четко соблюдать правила профилактики COVID-19

Сохранить рабочие места

Чтобы не допустить массовых сокращений, считают инициаторы письма, нужно радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда. А компаниям, которые были вынуждены приостановить работу, можно  предусмотреть субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка до 30 апреля. Такой опыт есть в международной практике. 

Также объединения предлагают распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы России и установить единый размер налога – 1%. Это позволит максимально вовлечь граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализовать их работу.

Авторы письма предлагают покуситься и на "святое" для работников – выплаты в связи с увольнениями. Представители объединений просят временно, только на период острой фазы, сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и период выплат средней зарплаты в случае, если сотрудники не трудоустроились.

Более того, авторы просят заморозить либо снизить материальные риски ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.

Федералы разрешили проводить госзакупки у одного поставщика из-за коронавируса

Федералы разрешили проводить госзакупки у одного поставщика из-за коронавируса

У поставщика будет даже возможность не платить неустойку, но только в особых случаях

Потратились на антисептики

Инициаторы обращения пишут, что многие компании серьезно потратились на санитарно-эпидемиологические мероприятия: у крупнейших предприятий ежемесячные расходы в марте составили несколько десятков миллионов рублей.

"Востребованной мерой поддержки мог бы стать возврат части средств (до 30%), уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев", – считают авторы письма.

Они пишут, что, поддержав добросовестный бизнес страны и сохранив рабочие места в экономике, государство сохранит возможности быстрого запуска экономической активности и поступления налогов в бюджет после стабилизации ситуации.

Ранее письмо со своими предложениями губернатору Виктору Томенко направили представители алтайского бизнеса.

Алтайские юристы попросили губернатора вернуть их на работу

Алтайские юристы попросили губернатора вернуть их на работу

Их письмо будет направлено в администрацию главы региона

 

Лента новостей