Кто и как в Алтайском крае шьет "дизайнерские" защитные маски

Редактор, Общество, 15:24, 10.04.2020
Кто и как в Алтайском крае шьет Фото: Ирина Глотова

Швеи буквально "зашиваются" от заказов, поэтому "ТОЛК" выяснил, как сшить красивую маску самостоятельно

В условиях дефицита медицинских нетканых масок их стали шить все кому не лень. Швеи в Барнауле и крае переориентировали свое производство. Проблема в том, что на рынке возник дефицит тканей и резинок – их просто смели с полок даже у оптовиков.

Цены на маски разные: от 50 до 300 рублей и выше. Кто-то шьет из желания помочь людям, кто-то хочет заработать. "ТОЛК" поговорил с тремя швеями и узнал, из чего складывается цена на маски и как сшить их своими руками, чтобы никто не отличил от "заводской". Мастер-класс прилагается.

"Ткань и резинки смели с полок"

Барнаульская швея Нина Лещёва занимается созданием одежды — от галстуков до свадебных платьев. Но в период самоизоляции ей пришлось переориентироваться, и сейчас она шьет только маски. Ей помогает дочь Анастасия — она ведет аккаунт в Instagram, принимает заказы, выбирает ткани и выкраивает изделия.

Просьбами швею и ее дочь атаковали после того, как Анастасия выложила на свою личную страничку гайд по созданию маски для себя. Пошивом масок они занимаются с 24 марта.

"У нас и детские больницы просили, и какие-то перекупщики. Но мы стараемся отдавать тем, кто точно не будет перепродавать их по 250-300 рублей за штуку. Моя мама всегда была противницей необоснованных цен", — говорит Анастасия.

Как сшить медицинскую маску и защищает ли она от вирусов

Как сшить медицинскую маску и защищает ли она от вирусов

Медицинская маска не защищает от вирусов, но все-таки лучше ее носить

Сначала швеи просто раздавали то, что сделали, а потом поставили небольшую цену, чтобы хотя бы окупить затраты. Маски у Лещёвых из бязи и трикотажа стоят по 60 и 85 рублей соответственно. Изделия двухслойные, на резинках.

"Даже представить трудно, сколько примерно масок мы уже отшили за все это время. Оптовые заказы у нас начинаются от 50 штук. Берут белые, а простые люди больше любят трикотажные, цветные", — поделилась Анастасия.

Маски Лещёвы шьют конвейерным способом сразу по 10 штук. На создание одной уходит около 15 минут. Больше всего времени тратится на выкройку и обработку парогенератором.

"В магазинах тканей раскупили всю бязь и трикотаж и просто смели с полок резинки. Ни белых нет, ни черных. Причем я говорю не о мелких магазинах — они закрыты, мы заказывали ткань на оптовых складах. Нам уже пишут с просьбами продать резинки", — удивляется Анастасия.

Для доставки Лещёвы наняли водителя, который облачается в перчатки и маску и при желании может доставить бесконтактным способом. Возможен самовывоз.

Маски из ткани, швеи из Камня

В аптеках Камня-на-Оби найти маски нереально, поэтому две местные швеи — Елена Новикова и Елена Сергеева – стали изготавливать их из бязи.

Идея продавать маски пришла не сразу: сначала Елена Новикова сшила маски для себя и своих близких и выставила фото в соцсети. Люди стали писать ей с просьбами сшить и им. На помощь пришла коллега, и женщины трудятся, не покладая рук, уже третью неделю.

Выкройки женщины нашли в интернете и подкорректировали на свой лад. Маски шьют трех– и двухслойные с кармашками — чтобы можно было внутрь положить марлю, если захочется сделать изделие понадежнее.

Стоимость масок варьируется от 100 до 120 рублей в зависимости от типа ткани, количества слоев и объема заказа — на "оптовые" делают скидки.

"У нас и по 20-30 штук заказы есть, берут предприятия. Чтобы сшить столько масок, уходит дня два. Шить маски оказалось не так просто, как думалось сначала. Спина болит под конец рабочего дня. Хорошо, что магазины тканей у нас работают, так что дефицита нет", — говорит Елена Сергеева.

С 8 апреля швеи открыли свои мастерские — губернатор внес в свой указ поправки, которые позволили им работать.

Мастер-класс по созданию "дизайнерской" маски. Пошаговая инструкция

Еще одна барнаульская швея Ирина Глотова тоже занимается пошивом масок, но только для своей семьи, родных и близких друзей. Она категорически против их продажи.

Ирина рассказала, как можно сшить "дизайнерскую", красивую маску своими руками. Причем "ТОЛК" специально попросил сшить изделие руками, без использования швейной машины, чтобы это мог повторить каждый.

Вам понадобится: отрез ткани высотой 17 см и длиной 1 м для всех слоев маски. Или, как показано в мастер-классе, отрез 17*32 см для лицевой стороны маски и отрез 17*65 см для внутренних слоев маски. Также нужны шляпная или бельевая резинка — две штуки по 22 см, ножницы и нитки с иголкой.

Шаг 1. Для максимальной точности и быстроты складываем ткань в четыре слоя и разом вырезаем все детали изнанки. Далее накладываем их на ткань для лицевой стороны и вырезаем детали верха, делая припуск (прибавляя) 2-3 см в том месте, где у нас будет проходить резинка.

Таким образом, должно получиться две детали верха, четыре детали изнанки.

Шаг 2. Складываем детали верха с деталями подкладки, сшиваем прямой строчкой.

Шаг 3. Сшиваем оставшиеся две детали подкладочной ткани. Таким образом, должны получиться детали верха с подкладочной тканью и изнанка.

Шаг 4. Выворачиваем. Утюжим. Складываем детали верха и изнанки лицом к лицу. Для уменьшения толщины слоя лучше развернуть швы в разные стороны. Сшиваем верх и низ маски, оставляя открытыми боковые стороны.

Через них выворачиваем маску, расправляем и утюжим.

Шаг 5. Боковые края подворачиваем в два раза, заутюживаем и прокладываем строчку.

Шаг 6. Вставляем резинку. Завязываем и прячем узелок в шов.

Маска готова, вы великолепны! Важно: для изделия на мужчину лучше добавить по 1,5-2 см к параметрам по верху и низу. Носовую дугу не трогать.

Эта маска не является медицинской! Ее необходимо менять каждые два часа. Повторное использование возможно только после стирки и утюжки изделия на максимальной температуре и желательно с паром.

В Роспотребнадзоре рассказали, что носить маски на улице не надо

В Роспотребнадзоре рассказали, что носить маски на улице не надо

Маски необходимо своевременно менять, а многоразовые – стирать и проглаживать утюгом

 

1000

Лента новостей

Лента новостей