Вопрос не стоит: алтайский вице-премьер оценил риски увольнений в промышленности

Редакция, Общество, 15:17, 14.04.2020
Вопрос не стоит: алтайский вице-премьер оценил риски увольнений в промышленности Фото: duma.gov.ru

У большинства заводов риски сокращений снялись после запуска работы, но некоторые продолжают простаивать

Риски сокращения и увольнения сотрудников промпредприятий остро стояли в повестке дня до того момента, пока губернатор Алтайского края Виктор Томенко не разрешил работать многим отраслям. Сейчас такой вопрос не стоит, уверен вице-премьер алтайского правительства Александр Климин. Об этом он рассказал 14 апреля на онлайн-конференции.

Рано бить тревогу: вице-губернатор оценил ситуацию в промышленности Алтая

"Рано бить тревогу": вице-губернатор оценил ситуацию в промышленности Алтая

У промышленных предприятий есть запас прочности, но некоторые уже начали задерживать платежи за "коммуналку"

По его словам, сейчас предприятия работают в штатном режиме и "вопросов об увольнении не ставят".

Впрочем, признал вице-премьер, есть те, кто по-прежнему простаивает. Это те компании, которые производили продукцию для закрытых сейчас розничных сетей: швейные, некоторые предприятия химической промышленности. Как, например, "Мартика", которая изготавливает пластиковую посуду, различные ванночки, пластиковые контейнеры и т. д.

По словам Климина, во-первых, с запуском розничных сетей они начнут работать снова. А во-вторых, сейчас правительство региона "продумывает меры их поддержки", потому что считает их наиболее пострадавшими в ситуации "карантина". 

Ранее, напомним, директор "Мартики" Виталий Смокотин объяснил "ТОЛКу", почему приостановил работу завода. Регионы и страны перекрывают границы для доставки грузов, несмотря на призыв правительства РФ не делать этого. Кроме того, закрыта половина компаний, с которыми работала "Мартика".

"У нас есть жесткие договоры с крупными ретейлерами о сроках поставки продукции. Если мы сейчас возобновим работу, то будем обязаны выполнять их. А это невозможно: мы не можем гарантированно доставить произведенный товар", – говорил Смокотин.

Он сказал, что у компании есть возможность выплатить зарплату за март. Смокотин не исключал падения уровня доходов сотрудников: в условиях простоя размер оклада может составить 2/3 от указанного. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей