Как пережить самоизоляцию и не развестись: советы барнаульского психолога

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:49, 17.04.2020
Как пережить самоизоляцию и не развестись: советы барнаульского психолога
Как пережить самоизоляцию и не развестись: советы барнаульского психолога Фото: pixabay.com

Важно научиться "правильно" ругаться и не принимать скоропалительных решений

Уже больше двух недель Алтайский край живет в режиме самоизоляции. Запертые в четырех стенах люди 24 часа в сутки находятся рядом, и не всем это доставляет удовольствие. Как сохранить отношения, если вы все время на одной территории, "ТОЛКу" рассказала барнаульский психолог Анастасия Бовина.

Столкновение интересов

В Китае, по данным Daily Mail, из-за вспышки коронавируса и домашнего карантина резко возросло количество разводов. В Алтайском крае, по данным региональных ЗАГСов, ситуация пока стабильная. Возросшее количество разрывов в таких обстоятельствах – это нормально, говорит психолог.

"Если бы люди не оказались в таких обстоятельствах, возможно, они дальше годами жили бы под одной крышей. Сейчас нарушился баланс "близости – раздельности". Приходится постоянно находиться рядом, происходит столкновение интересов, потребностей, желаний, и это нормально", – объясняет Анастасия Бовина.

Как научиться ругаться?

Одна из главных проблем самоизоляции, которая может привести к разводу, – люди не умеют "правильно" конфликтовать, ругаться. Этому, оказывается, тоже нужно учиться.

Конструктивно проявить свои чувства и желания в конфликте помогут "я-высказывания". Это значит, что мы говорим о своих чувствах, а не обвиняем в чем-то партнера. Психолог привела пример с грязной посудой.

Муж в течение дня оставляет грязную посуду на столе, на рабочем месте, на подоконнике и так далее. Жена негодует. Вместо того, чтобы обозвать его грязнулей, накричать и чуть ли не силой заставить унести все в раковину, нужно попробовать "я-высказывание".

На практике это выглядит так: "Я злюсь и мне обидно, когда ты оставляешь по всему дому грязную посуду. Для меня это означает, что ты не уважаешь мой труд". В конце нужно обязательно добавить, какого решения вы ждете. Например: "Мне бы хотелось, чтобы в конце дня ты собирал все и относил в раковину". Очень важно предложить что-то конструктивное, а не просто наорать.

"Этот прием позволит вам научиться договариваться, а не просто ругаться и кричать друг на друга. Важно, чтобы результат, к которому вы пришли, подходил обоим. Не должно быть так, что один все время прогибается и терпит, копит обиду внутри. Рано или поздно это выльется в скандал", – комментирует Анастасия Бовина.

Не нужно сжигать мосты

Барнаульский психолог рассказала, почему люди паникуют и скупают гречку

Барнаульский психолог рассказала, почему люди паникуют и скупают гречку

Мы легко впадаем в тревожность, потому что именно благодаря этому чувству наши предки смогли выжить

После возникновения конфликтной ситуации в идеальном варианте нужно высказать друг другу свое мнение и попробовать найти выход, который бы устроил обоих. На фоне нарастающей паники в мире и "подвешенной" ситуации в собственной семье сделать это очень сложно.

"Эмоции, которые мы испытываем друг к другу, не всегда положительные. Разочарование, злость, обида – чувствовать это по отношению к партнеру нормально. В сегодняшней ситуации все это наслаивается на общую тревогу по поводу ситуации в мире. Зачастую люди не осознают своего состояния, и общая тревожность, неудовлетворенность выливаются на близких; они же в постоянном доступе и никуда не могут деться", – рассказывает Бовина.

Важно знать, что чувствовать, проживать свои чувства можно и нужно, но принимать серьезных решений в момент обострения конфликта нельзя, объясняет психолог. Решение о том же разводе лучше отложить на пару месяцев, особенно если причина конфликта недостаточно серьезна. Остановиться, выдохнуть, подождать.

Бывает, люди, которые принимают скоропалительные решения, жалеют о сделанном и через какое-то время снова вступают в брак.

Топ-6 советов, как сохранить нормальные отношения

Хочется только мстить: психолог рассказала, почему люди на Алтае разводятся

"Хочется только мстить": психолог рассказала, почему люди на Алтае разводятся

В Алтайском крае развелось на 700 пар больше, чем год назад

  • Замечайте и принимайте свои чувства. Они могут быть разные, и это нормально. Учитесь принимать как должное не только радость, но и тревогу, обиду, злость, грусть. Разрешите себе это чувствовать, относитесь к себе снисходительно.
  • Не погружайтесь в негативные эмоции глубоко. Старайтесь быть наблюдателем, а не участником.
  • Примите тот факт, что другие люди также имеют право обижаться и испытывать весь спектр чувств. Мы все живые и по-разному проживаем каждую ситуацию.
  • Возьмите на себя ответственность за свои чувства. Нужно понять: возможно, я злюсь не потому, что мой партнер такой плохой и дети невыносимые, а потому, что всем сейчас непросто. И нужно научиться взаимодействовать в новых условиях. Тревога может зашкаливать, а мы ее "сливаем" на подвернувшихся близких.
  • Не замалчивайте проблемы, разговаривайте. Сложнее всего сейчас тем семьям,  которые привыкли убегать от проблем и конфликтов на работу, которые не умеют или разучились разговаривать. Сейчас, возможно, придется установить новые правила игры, потому что прежние устарели, о  чем-то договориться.
  • Радуйтесь. Сейчас как никогда важен позитив. Придумайте ежедневный ритуал, который будет приятен вам обоим. При этом не ждите, что вас будут развлекать, берите инициативу в свои руки.

Лента новостей