Больные коронавирусом не смогут пройти тестирование
Испытания многих вакцин часто проводятся в странах третьего мира, при этом к тестируемым предъявляется ряд серьезных требований. О том, как препараты будут проверять на людях, в интервью порталу "Слово и дело" рассказала израильский вирусолог Екатерина Зеленцова.
Так, по словам Зеленцовой, под наблюдение берут группу людей, часть из них принимает вакцину без самого антигена. Однако там содержатся те же вещества, что и в обычной вакцине, чтобы проверить на побочные эффекты.
"На этапе клинических эффектов вакцину тестируют не на то, победит она коронавирус или нет, а на то, безопасна ли она для организма человека", – объясняет Екатерина.
В странах третьего мира на вакцинацию идут чаще всего ради материального вознаграждения за участие в исследованиях, эта же практика применяется и в более развитых странах.
В России для того, чтобы участвовать в клинических исследованиях, у добровольца не должно быть серьезных хронических заболеваний. Перед введением препарата испытуемого обязаны проверить на наличие повышенной температуры, за несколько часов до вакцинации нельзя употреблять алкоголь.
По данным исследований американской вакцины, выпущенной компанией Moderna, у добровольцев выявили первые побочные эффекты в виде повышения температуры и диареи, однако продолжительность симптомов была недолгой.
В России в новосибирском центре вирусологии "Вектор" заявили о готовности перейти к первой фазе клинических исследований вакцин от коронавирусной инфекции уже в мае.