Почему в Барнауле не отключают отопление в такую жару

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 8:03, 22.04.2020
Почему в Барнауле не отключают отопление в такую жару Фото: скрин с сайта gismeteo.ru

В Алтайском крае стоит необычная для апреля жаркая погода. При этом батареи греют, а значит, платить за тепло придется, как в холода

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

Тепло в крае уже больше недели. И впереди синоптики обещают температуру за +30 градусов. Мэрия предложила барнаульцам отключаться от отопления в заявительном порядке. Хочешь, пусть УК или ТСЖ напишут такое заявление, а не хочешь – сиди в самоизоляции и обогревай улицу через открытые настежь окна. А тем временем счетчик наматывает деньги за эту услугу. По сути, для многих горожан это самая существенная строчка в расходах по ЖКХ.

С одной стороны, понятно, что вскоре тепло может смениться заморозками (и в первых числах мая, действительно, похолодает, но не надолго), и поэтому мэрия таким образом подстраховывается, чтобы не получить обратную волну жалоб: включите обратно. Но ведь все равно заморозки опять сменятся теплом, а вот в квитанциях от этого у горожан суммы меньше не станут.

Жители Алтайского края стали хуже платить за тепло из-за коронавируса

Жители Алтайского края стали хуже платить за тепло из-за коронавируса

В Барнауле, Бийске и Рубцовске платежная дисциплина населения снизилась на 15%

То, что происходит сейчас, больше похоже на поддержку ресурсоснабжающего предприятия, чем на заботу о барнаульцах. Здесь производителя тепловой энергии – "Сибирскую генерирующую компанию" (СГК) – понять можно. У него свой бизнес: если отопительный сезон закончится раньше, денег компания получит меньше.

Как пишет "Банкфакс", в городе ходит мнение, будто бы завершение отопительного сезона невыгодно не только хозяевам барнаульских ТЭЦ, но и правительству, у которого из-за этого может совсем просесть статистика по промпроизодству, к которой зачем-то приписаны энергетики.

Но простым горожанам эти проблемы макроэкономики сегодня не так важны. Из-за карантинных мер, когда многие либо совсем лишились заработка, либо его части, а также сильно потратились во время массового ажиотажа по скупке гречки и лимонов, у людей болит голова, как сэкономить деньги. И тратить их на отопление во время жары очень странно, когда не знаешь, как долго все эти самоограничения продлятся и когда тебе снова дадут заработать.

Деньги горожан нужны сейчас всем: поставщикам не только коммунальных, но и других услуг, транспортникам, рознице, пищевке… Да мало ли кому. А денег у людей все меньше.

Сейчас это не просто деньги барнаульцев. Это то, что должно быть в обороте в городе, крутить его замедляющиеся экономические шестеренки. И странно, что придется их тратить не на нужное здесь и сейчас, а на то, что можно и отложить в такой сложный кризисный период.

Да, у энергетиков серьезные инвестиционные проекты. Да, у них тоже своя экономика. Но сейчас такой необычный период в нашей жизни, когда чего-то не хватает всем. И тришкин кафтан бюджета – будь то семейный бюджет, предприятия или всего края – приходится растягивать не на то, что важно потом, а скорее на текущие проблемы.

Поэтому, на мой личный взгляд, той же городской власти можно смотреть на нынешнее завершение отопительного сезона не как обычно, а исходя из сегодняшних проблем простых барнаульцев. А их главная проблема – нехватка денег. И в данном случае нужно рассматривать свалившееся потепление как счастье, которое поможет людям сберечь свои рубли.

Почему тут важно решение городских властей? Потому что жильцам многоквартирных домов порой сложно уговорить свои УК на такой подвиг, как запрос к СГК отключить отопление. Если в ТСЖ с толковым руководством это еще как-то решается (все же в одном доме живут), то обычному горожанину из дома с управляющей компанией надавить на нее нелегко.

Затягивание с завершением отопительного сезона, может быть, и принесет энергетикам запланированные на менее теплую весну деньги, но и увеличит задолженность. Неработающим парикмахерам или сокращенным поварам платить-то чем?

Барнаульский парикмахер о кризисе индустрии красоты, закрытых салонах и убытках

Барнаульский парикмахер о кризисе индустрии красоты, закрытых салонах и убытках

Парикмахерским и салонам красоты по-прежнему нельзя работать в период пандемии коронавируса

 

1000

Хорошая статья, можно было вкрутить про отсутствие помощи людям со стороны государства и привести пример Грузии которая оплачивает комумуналку гражданам, но это был бы уже подвиг)

Лента новостей