Эксперты спрогнозировали курс рубля на фоне обвала нефти

Редакция, Экономика, 12:42, 22.04.2020
Эксперты спрогнозировали курс рубля на фоне обвала нефти
Эксперты спрогнозировали курс рубля на фоне обвала нефти Фото: pixabay.com

На новые ценовые шоки может повлиять сразу несколько обстоятельств

Российская валюта в апреле и мае снова может показать значительное ослабление на фоне обвала нефтяных котировок, однако эта ситуация долго не продолжится. Такой прогноз дают опрошенные ТАСС эксперты.

Валюта колеблется

В ближайшем будущем не исключено падение котировок на нефть вплоть до ухода в отрицательную зону из-за действий спекулянтов, считает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. На этом фоне, по его мнению, волатильность отечественной валюты может возрасти до возможного временного ослабления к уровню 80 рублей за доллар.

Такой прогноз не исключает и руководитель отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. В то же время, отметил он, обновить максимум с начала текущего года (81,97 рубля за доллар) отечественной валюте, скорее всего, не удастся.

На новые ценовые шоки могут повлиять увеличение сроков изоляции и отсутствие существенного снижения добычи нефти, считает старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. Рост курса американской валюты может спровоцировать и массовая скупка валюты из-за паники среди населения.

Что поможет

На стабилизацию рублевого курса должны повлиять действия ЦБ РФ, считает Покатович. Он предположил, что регулятор будет и дальше расширять объемы покупок валюты, а среднесрочный потенциал ослабления рубля при таком сценарии оценил на уровне 78 рублей за доллар.

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов видит признаки того, что участники торгов рассчитывают на скорое окончание паники на сырьевых площадках. При развитии такого сценария отметка 77,27 рубля за доллар может стать локальным пределом ослабления рубля, отметил он.

Глобальный спрос на нефть может заметно подрасти уже в мае на фоне ослабления режима изоляции в Китае и некоторых европейских странах и США, отметил Бирюков. По его словам, это отразится как на ценах, так и на национальных валютах стран – экспортеров нефти, в том числе и России.

Также в ближайшие недели будет сформирована поддержка рынку за счет информации о начале действия сделки ОПЕК по ограничению добычи, добавил аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин.

По прогнозам эксперта, целевой уровень курса доллара к рублю на конец мая сейчас можно оценить в 74-80 рублей.

Впервые в истории: эксперты объяснили последствия обнуления цены на нефть

Впервые в истории: эксперты объяснили последствия "обнуления" цены на нефть

Говоря о прогнозах, специалисты расходятся во мнении

Ранее эксперт оценил ситуацию в экономике Алтайского края. По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов и кредита Василия Привалова, если малому и среднему бизнесу не помочь сегодня, то уже через месяц, а то и раньше, начнутся массовые сокращения и банкротства.

Лента новостей