Верховный суд разъяснил, кого и как штрафовать за нарушение самоизоляции

Редакция, Общество, 20:32, 22.04.2020
Верховный суд разъяснил, кого и как штрафовать за нарушение самоизоляции Фото: pixabay.com

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях о нарушении санитарно-эпидемиологических мер вступили в силу 1 апреля

Президиум Верховного суда дал разъяснение судебной практики по делам в рамках законов о борьбе с коронавирусом. Обзор опубликован на сайте суда.

Согласно документу, действие административных статей распространяется как на федеральные ограничения, так и на допмеры, введённые на региональном уровне.

Так, под статью о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности попадает проход на закрытые для посещения территории Москвы, посещение мероприятий с очным присутствием граждан, нарушение социальной дистанции и выход из дома без предусмотренных указом столичного мэра причин.

Предприниматели будут привлекаться к ответственности по этой статье при игнорировании запрета на работу.

Статья о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения применяется к людям, приехавшим из другой страны и не соблюдавшим режим изоляции.

Судьи отметили, что при назначении штрафа необходимо руководствоваться требованиями пропорциональности, справедливости, индивидуализации и соразмерности ответственности.

Жертв домашнего насилия хотят освободить от штрафа за побег из самоизоляции

Жертв домашнего насилия хотят освободить от штрафа за побег из самоизоляции

В Москве и регионах отмечается рост числа обращений в кризисные центры

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях о нарушении санитарно-эпидемиологических мер вступили в силу 1 апреля. Документ увеличил наказания для нарушителей карантина: до 40 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для организаций.

1000

Лента новостей