Насколько возрастет плата за тепло для барнаульцев с 1 июля и при чем тут 12%

Редакция, Общество, 8:17, 28.04.2020
Насколько возрастет плата за тепло для барнаульцев с 1 июля и при чем тут 12%
Насколько возрастет плата за тепло для барнаульцев с 1 июля и при чем тут 12% Фото: pixabay

Общий размер платы за коммунальные услуги не превысит 6,9%

С 1 июля предельный индекс изменения платы за тепло для барнаульцев составит 12%. Это вызвано переходом Барнаула в ценовую зону теплоснабжения, сообщает пресс-служба регионального управления по госрегулированию цен и тарифов. Однако по факту цифры в квитанциях за тепло не повысятся больше чем на 5%, а за все коммунальные услуги – выше чем на 6,9%. 

С 1 июля в Алтайском крае традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. Но в 2019 году Барнаул перешел в единую ценовую зону теплоснабжения. Поэтому, по закону, теперь для города управление по тарифам утверждает только предельный уровень цены на тепло. Выше него потребителям не могут предъявлять оплату.

А от предельного уровня цены зависит и предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в единой ценовой зоне. Поэтому предельный показатель получился таким высоким – 12%.

Однако, подчеркнули в ведомстве, фактический рост платежей за коммунальные услуги в Барнауле не планируется устанавливать выше установленных правительством России 6,9%.

Фактическое начисление платы за тепло будет производиться по цене, которая указана в соглашениях между мэрией и предприятиями, которые отапливают Барнаул. В них зафиксировано, что рост цены на тепло не может превышать индекс инфляции более чем на 2%.

Таким образом, фактически плата за тепло для потребителей Барнаула с 1 июля не превысит 5%, а размер совокупной платы за коммунальные услуги – 6,9%, как и было установлено ранее. 

Барнаульский водоканал заявил о заметном снижении собираемости платежей

Барнаульский водоканал заявил о заметном снижении собираемости платежей

На предприятии отмечают, что если эта тенденция сохранится, это может негативно отразиться на его работе

В период самоизоляции из-за коронавируса жители Алтайского края стали хуже платить за отопление. В Сибирской генерирующей компании (СГК) отмечали 15%-ное снижение платежной дисциплины.

Лента новостей