Росреестр в 70% случаев меняет кадастровую стоимость имущества в пользу граждан

Редактор, Недвижимость, 7:27, 29.04.2020
Росреестр в 70% случаев меняет кадастровую стоимость имущества в пользу граждан Фото: Анна Меньшикова

Вопрос рассматривает специальная комиссия, которая сейчас работает в удаленном режиме. Чаще принимают сторону "потерпевшего", но не всегда.

В Росреестр Алтайского края обращаются граждане и собственники компаний, которые не согласны с оценкой стоимости их имущества. На онлайн конференции 28 апреля Елена Саулина, заместитель руководителя управления, сообщила: в пользу заявителя рассматриваются около 70% обращений.

Решение в пользу заявителя принимается когда прилагает документы, соответствующие федеральным стандартам оценки, в том числе отчет оценщика содержит всю необходимую информацию.

В этом году комиссия Росреестра по оспариванию кадастровой стоимости имущества провела 8 заседаний, в том числе два дистанционных в апреле.  Рассмотрено 101 заявление.

"В пользу заявителей принято 70% решений от общего числа поступивших обращений. В прошлом году в комиссию поступило 871 заявление. В 52% случаев от юрлиц и в 48% – от физлиц. Проведено 20 заседаний. В пользу заявителей принято 73% решений", – отметила Елена Саулина.

Кто обращается в комиссию

Все, что надо знать о кадастровой стоимости недвижимости жителям Алтайского края

Все, что надо знать о кадастровой стоимости недвижимости жителям Алтайского края

Как оспорить кадастровую стоимость, если вы не согласны с начисленной суммой?

Кадастровая оценка имущества проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Этим занимается специально созданное краевое госучреждение "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки". Курирует его работу региональное управление имущественных отношений.

Последняя оценка, касающаяся квартир, домов, гаражей, земельных участков сельхозназначения и промышленного назначения завершилась в 2019 году. Ее результаты вступили в силу 1 января 2020 года. С этого периода регион перешел на исчисление налога физлиц от кадастровой стоимости имущества.

Собственники жаловались, что некоторые объекты оценены некорректно, в том числе проигнорированы ранее принятые судебные решения. В результате частный дом в селе Ильинка Шипуновского района площадью около 250 кв. м стоил около 1,5 млрд рублей. Такой пример приводила глава Алтайимущества Елена Зинкова. Это оборачивалось для владельцев повышенными платежами по налогам на имущество.

В 2020 году оценивают кадастровую стоимость земли населенных пунктов.

У барнаульских ТЦ Лето и Европа появится еще один торговый сосед

У барнаульских ТЦ "Лето" и "Европа" появится еще один торговый сосед

Собственник участка на Павловском тракте, 251 просит разрешения построить там торговый центр

 

Лента новостей