"Рубцовск как нелюбимый ребенок": на что жалуются жители города из-за COVID

Редактор, Общество, 6:03, 29.04.2020
Фото: wikipedia.org

По мнению жителей, город оказался не готов к приему больных с коронавирусом

У жителей Рубцовска накопились "горячие" вопросы к властям из-за ситуации с коронавирусом. Одни задают их в Instagram губернатора, другие обращаются к местным депутатам, а руководство горбольницы № 3 просит помощи у власти. А та, в свою очередь, просит не раскачивать лодку и быть вместе, "или мы вообще никто тогда". "ТОЛК" объединил главные вопросы, которые сегодня возникли у горожан.

Вопрос № 1: зачем гостиницу в центре превратили в обсерватор?

22 апреля контактировавших с больными шахтерами из Змеиногорска поместили на карантин в гостинице Рубцовска "Алейск" в центре города. По данным агентства "Банкфакс", 60 человек изолированы. Ни у одного из них COVID не подтвердился. Но рубцовчан это решение возмутило. Они пожаловались в Instagram губернатора Виктора Томенко.

"Можно надеяться, что новых людей с подозрением на коронавирус не привезут в Рубцовск? У нас ни госпиталя, ни врачей нет. 32 человека поселили в центре города на карантин. Очень безграмотное решение в угоду кому-то", – написал пользователь @vorobeva2845.

Однако председатель рубцовского горсовета Василий Курганский (фракция "Единая Россия") считает, что больший вред городу приносит не гостиница, ставшая обсерватором, а те, кто пытается "раскачать лодку".

"Кто-то начинает выдумывать разные байки, что вот, мол, заразили город. Да никого не заразили. Приезжие на строгом карантине, с ними работает медперсонал. Через две недели либо они пойдут на работу, либо у них подтвердят заболевание. Они же не ходят по городу. В этой ситуации мы или вместе все, или мы вообще никто тогда", – говорит Курганский.

Вопрос № 2: почему людей плохо информируют?

Вероника Лапина, депутат алтайского парламента (фракция КПРФ), подтвердила "ТОЛКу", что размещение людей из Змеиногорска в рубцовской гостинице действительно создает напряженность. Но, считает она, здесь больше вопросов к работе властей с населением Рубцовска.

Например, жители не понимают, почему к ним привезли заболевших, а, например, не транспортировали пациентов в Барнаул или не оставили в Змеиногорске. Также люди хотят знать, как власти собираются обеспечивать безопасность горожан. Но объяснений не слышат.

"В Рубцовск привезли, как я понимаю, потому что есть определенная схема, согласно которой надо действовать в ситуации повышенной готовности. Но это надо доносить до жителей, чтобы не создавалось ощущение, что Рубцовск – это вечно нелюбимый приемный ребенок, над которым изгаляются", – говорит Вероника Лапина.

На вопрос людей в соцсетях, почему заболевших нельзя было оставить в Змеиногорске, Курганский отвечает просто: уровень оказания помощи в Рубцовске на порядок выше.

"В Рубцовске больше врачей, компетенция медиков выше, они работают с большим количеством пациентов", – говорит депутат АКЗС.

Вопрос № 3: почему нет достаточной защиты для медиков?

По словам Лапиной, среди медработников Рубцовска есть недовольство из-за отсутствия необходимого количества защитных костюмов.

Кроме того, в распоряжении "ТОЛКа" имеется копия письма, которое адресовано главе Рубцовска Дмитрию Фельдману, городскому совету депутатов и в общественный совет по развитию предпринимательства города.

Министр рассказал, есть ли перебои в поставках защитных костюмов врачам на Алтае

Министр рассказал, есть ли перебои в поставках защитных костюмов врачам на Алтае

Глава алтайского минздрава пояснил, как регион закупает средства защиты для медиков

В документе сказано, что на момент открытия госпиталя у медиков есть дополнительная потребность в индивидуальных средствах защиты. Им нужны респираторы, одноразовые защитные костюмы и халаты, а также защитные экраны для лица.

Также говорится, что для пациентов закуплено 500 комплектов одноразовой посуды, но этого количества недостаточно. Остается открытым и вопрос с питанием для медиков, работающих в инфекционном госпитале.

Договор с фирмой, которая обязуется готовить еду для персонала, уже почти готов, но не определен источник финансирования. "В тарифы оплаты лечения пациентов не входят расходы на питание медицинских работников. Оплата из средств ОМС будет расценена как нецелевое использование", – сказано в письме.

"Просим оказать содействие и помочь в решении данных вопросов. Нам очень важно знать, что мы не одни на этой войне", – говорится в конце обращения.

В письме стоит подпись врио главврача больницы № 3 Рубцовска В. Русских. Однако на сайте медучреждения и. о. главврача указан Андрей Гончаров, а Василий Русских указан как заместитель главврача по медицинской части.

Вопрос № 4: все ли медработники получат выплаты?

Есть подозрение, что доплату за работу с коронавирусными больными получат не все работники больницы. В частности, без дополнительных денег могут остаться уборщицы и технички.

"В процессе оптимизации санитарок перевели в категорию уборщиц помещений. И теперь они, которые, по сути, санитарки, работают с биологическими материалами, обрабатывают палаты. Но им повышенных доплат не будет. Это тоже вызывает дополнительные вопросы", – говорит Лапина.

Василий Курганский в разговоре с "ТОЛКом" также заявил, что большая часть санитарок уже лет пять как переведена в разряд уборщиц. Но в бригаду по обслуживанию больных с коронавирусом входят не только врач и медсестра, но и человек, который в палатах убирает. И его можно называть как угодно, но он тоже работает с "ковидными" пациентами.

"Надо просто сделать приказ, что уборщицу такую-то перевести в отделение на должность санитарки. И всё. Вообще не хотим мозги включать даже на минуту. Я в большей степени здесь рассуждаю как врач", – говорит Курганский.

Однако не все так просто. Как пояснили "ТОЛКу" в региональном минздраве, по закону, младшим медперсоналом считается человек только со специальным образованием. У него должен быть документ, подтверждающий прохождение специальных курсов.

Вопрос № 5: усугубит ли ситуацию туберкулез?

Надежда Дрюпина, депутат рубцовского горсовета (КПРФ), рассказала "ТОЛКу", что стационар противотуберкулезного диспансера Рубцовска закрыли в декабре 2019 года. Сегодня в городе около 1,5 тыс. человек с туберкулезом, у 215 из них открытая форма.

Рубцовчан заставят носить маски в общественном транспорте

Рубцовчан заставят носить маски в общественном транспорте

В транспорт Рубцовска будут пускать только пассажиров в масках

"По данным на 1 марта, в стационаре лечилось 10 человек, на дому 32 человека, в Лебяженскую туберкулезную больницу поехали три человека. 75 человек нигде не получают лечение и свободно ходят по городу", – говорит Дрюпина.

Еще в ноябре прошлого года персонал больницы, в том числе и и. о. главврача, писал обращение Виктору Томенко с просьбой не допустить закрытия круглосуточного стационара в учреждении, сообщал "Банкфакс". Медики объясняли это заботой о пациентах, которые якобы могут лишиться не только выплат по больничным листам, но и реальной врачебной помощи.

"Ко мне обращаются люди, есть имена и фамилии, которые не знают, что делать дальше. Страдают не только больные, но и здоровые. Люди с туберкулезом ездят в общественном транспорте. Человек с открытой формой должен каждый день мотаться туда-сюда за лекарствами", – рассказывает Дрюпина.

Депутат обращалась в Генпрокуратуру России, а также к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло с просьбой помочь в данной ситуации.

В ответе Генпрокуратуры сказано, что никаких нарушений законодательства не выявлено. "Из приемной президента за подписью помощника пришел ответ, что туберкулезный стационар не планируют открывать в Рубцовске. Сейчас все силы направят на получение лицензии для Лебяженской больницы", – рассказывает Надежда Дрюпина.

Губернатора остается только пожалеть: оппозиция высказалась о действиях власти

"Губернатора остается только пожалеть": оппозиция высказалась о действиях власти

Лидеры оппозиционных партий дали свою оценку работе краевых властей в период пандемии коронавируса

По данным на утро 29 апреля, в Рубцовске коронавирусом болеют семь человек. После того, как у 38 зараженных работников Корбалихинского рудника (АО "Сибирь-Полиметаллы") подтвердили коронавирус, более 60 их коллег вывезли с предприятия и поместили в гостиницу "Алиса" в Рубцовске". 

69 пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" поступили в инфекционный госпиталь, развернутый на базе районной больницы Змеиногорска. Всего у 143 сотрудников Корбалихинского рудника подтвержден коронавирус или имеются клинические симптомы заболевания. Для лечения коронавирусных больных полностью перепрофилирован стационар Змеиногорской ЦРБ. С пациентами работает весь штат сотрудников – 39 человек, также привлечены специалисты краевого уровня.

1000

обмен

Лента новостей