Кто такой Андрей Белоусов и почему он занял место премьера?

Редакция, Политика, 8:38, 01.05.2020
Кто такой Андрей Белоусов и почему он занял место премьера?
Кто такой Андрей Белоусов и почему он занял место премьера? Фото: kremlin

Белоусов был теоретиком экономики, министром экономического развития, а потом еще и помощником президента по экономическим вопросам

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Белоусова временно исполняющим обязанности премьер-министра страны вместо Михаила Мишустина, который заболел коронавирусом. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Мишустин сам предложил Путину кандидатуру своего первого заместителя Белоусова.

Напомним, до своего назначения первым замом он 6,5 лет был помощником президента по экономике. Белоусов известен как успешный прогнозист, как государственник – один из немногих экономистов, поддержавших присоединение Крыма, идеолог Агентства стратегических инициатив.

Продолжатель династии

Отец Белоусова, Рэм Александрович, был видным советским экономистом, возглавлял кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС, участвовал в подготовке косыгинских реформ – условно рыночных, особенно по советским меркам, пишет КП.

В детстве Андрей учился во Второй физматшколе (сейчас лицей "Вторая школа"), однако после нее поступил на экономфак МГУ. Вуз он окончил на пятерки, отмечает infox.ru

Долгое время Белоусов был теоретиком – работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Предполагается, что занять свое место ему помогли удачные прогнозы – именно он предсказал стране экономический кризис 2008-го и спад экономики в 2011-2012 годах.

Его доклад заметили на самом верху. Министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил тому стать его заместителем. Экономист согласился и покинул все остальные занимаемые должности.

Путь к министру

Экономикой страны тогда управляла команда Кудрина. В то время в жизнь воплощалась идея "кубышки" – сверхдоходы от продажи нефти и газа стали переводить в Стабфонд. Однако Белоусов заявил, что эти деньги нужно вложить в строительство инфраструктуры в России.

И уже через два года, в 2008-м, он встал во главе департамента экономики и финансов аппарата правительства при премьере Владимире Путине, пишут "Ведомости". 

В 2011 году Путин доверил ему создание Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое разрабатывало дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в России.

А четыре года спустя в кабинете Дмитрия Медведева Белоусову отвели более публичную должность министра экономического развития. Однако на этом месте он просидел всего год, и нельзя сказать, что добился большого успеха. "Стратегия-2020", которую составляли под его руководством, осталась не реализована, а АСИ ничем прорывным не запомнилось.

Правая рука президента

В июне 2013-го он стал помощником президента по экономике. Летом 2018 года он отметился в новостях, предложив изъять у 14 крупнейших горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний сверхприбыли на общую сумму в полтриллиона рублей.

Свою идею он смог пролоббировать вопреки тому, что ранее кабмин обещал не увеличивать налоги на бизнес. Металлургам и химикам идея Белоусова пришлась совсем не по душе.

Белоусова относят к сторонникам активного вмешательства государства в экономику, пишет РБК. С фигурой Белоусова связывают идею форсирования национальных проектов, их активного государственного финансирования, рассказал изданию главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. "Наверное, интенсивность расходования недоисполненных расходов бюджета, которые накопились в районе 1% ВВП, и реализация нацпроектов ускорятся", — предположил он.

Первый и единственный: что известно о новом первом вице-премьере России

Первый и единственный: что известно о новом первом вице-премьере России

В кабинет министров пришел сторонник вмешательства государства в экономику

Белоусову 61 год. Он доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

лучший аналог премьера

По факту НЕразвития промышленности РФ,а товары на рынках и торговых центрах это подтверждают,как и уничтоженные заводы и фабрики с 90х,считаю что государство должно взять контроль в свои руки! Надо идти по Китайской модели,Западная так называемая ДЕМОкратия-это путь в пропасть! Мы сегодня даже больше зависимы от цен на энергоресурсы чем во времена СССР,у нас сегодня просто отсутствует внутренний рынок производителей товаров народного потребления,мы на сегодня сливная для дешевых товаров мира.По модели колонии РФ никогда экономически не воспрянет,если не поменять Конституцию РФ,по которой никто и не за что не отвечает и ссылаются на рыночные отношения,а Китай разве не рыночная экономика? Глава государства должен отвечать за страну по Конституции,а не вякать из Германии и не ответив за разрушение государства. Второму по факту без малого распада РФ,построили ЦЕНТР в Екатеринбурге,где искажают историю государства и собирают молодежную аудиторию. Кто мы,где мы и за что???

Т.е. он нигде и не работал на производстве - только как теоретик.

Лента новостей