В Барнауле растут цены на новостройки и дешевеет "вторичка". Это уникально

Редактор, Недвижимость, 18:31, 01.05.2020
В Барнауле растут цены на новостройки и дешевеет Фото: Анна Меньшикова

В апреле цена на квартиры повела себя безумно, но предсказуемо: вопреки законам рынка один сегмент теряет в цене, второй растет

В апреле квартиры на вторичном рынке недвижимости Барнаула потеряли в цене 0,6%, зато в новостройках подорожали на 2%. Такие данные приводит портал "Мир квартир". Такая динамика цены не характерна для местного рынка.

В обмороке от счастья. В Барнауле начали оформлять льготную ипотеку на новострои

В обмороке от счастья. В Барнауле начали оформлять льготную ипотеку на новострои

Покупатели отказываются от одобренной ранее ипотеки и подают документы на другую – под 6,5% годовых. Но не все так просто.

По данным аналитиков портала, в апреле "вторичка" в Барнауле стоила 51 478 рублей за квадратный метр. Среднестатистическая двухкомнатная квартира – 2,78 млн рублей. Это дешевле на 0,6% и 0,5% соответственно по отношению к марту 2020 года.

Генеральный директор портала Павел Луценко связывает тренд с тем, что россияне понимают сложность периода пандемии коронавируса и готовы уступать в цене.

На первичном рынке обратная динамика. Квадратный метр стоил 49 323 рубля, а "двушка" – 2,68 млн. Это на 2% и 2,2% больше, чем в марте. Луценко связывает это с дешевой ипотекой на новостройки и падением курса рубля, что толкает цены внутри страны вверх.

Что в этом необычного    

Обычно динамика цен в этих двух сегментах рынка недвижимости синхронная. Риэлторы объясняли: чтобы купить квартиру на "первичке", люди чаще всего продают имеющееся жилье на "вторичке". Поэтому если застройщики поднимают цену, то и собственники квартир стараются продать свое имущество дороже.

24-этажная высотка появится у Нового рынка в Барнауле

24-этажная высотка появится у Нового рынка в Барнауле

Дом планируют сдать уже в 2021 году

Однако события последних двух лет заложили основы для того, чтобы сломать этот тренд. Введение проектного финансирования и отказ от денег дольщиков заставляет компании оптимизировать свой бизнес.

Чтобы не брать много кредитов банке на строительство, они сокращают количество строящихся домов. Это создает дефицит предложения. Его дополнительно спровоцировала нехватка площадок для комплексного строительства жилья в Барнауле.

Напомним, Генеральный план "перекидывает" застройщиков из района новостроек в центр, побуждая выкупать ветхие дома и строить. Однако правила выкупа не регламентирует закон и это приводит к конфликтам с собственникам, повышению цены участка и снижению рентабельности проекта.

Кроме того, меняется подход к строительству – компании предлагают более комфортные дома с дорогим квадратным метром.

У барнаульских ТЦ Лето и Европа появится еще один торговый сосед

У барнаульских ТЦ "Лето" и "Европа" появится еще один торговый сосед

Собственник участка на Павловском тракте, 251 просит разрешения построить там торговый центр

 

1000

Напомним, Генеральный план "перекидывает" застройщиков из района новостроек в центр, побуждая выкупать ветхие дома и строить. ....и это приводит....к снижению рентабельности проекта. ----------------------------- Какое снижение рентабельности? Можно подумать, что возводимые в центре метры застройщики продают по цене Солнечной Поляны. Одно лукавство, застройщики нарочно ноют, чтобы оправдать отъем земли у частных собственников за бесценок.

обмен

Лента новостей