Специальный репортаж: почему в Барнауле идут споры вокруг мусора

Редакция, Телеканал, 9:00, 08.05.2020

Уже на протяжении месяца регоператор и его подрядчики сталкиваются с ситуацией резкого увеличения объемов отходов, не относящихся к ТКО

Ведра, тележки и даже грузовики постоянно "паркуют" у контейнеров частного сектора в Барнауле. Те, кто это делает, видимо, не понимают, что за выгрузку такого неправильного мусора можно получить штраф.

Вычистив свой участок или огород, один из местных жителей вместо того, чтобы отвезти листву и ветки на полигон, выгрузил их в мусорный контейнер:

– Это с огорода мусор. Я живу вот здесь, в соседнем доме… Я за него плачу, если честно.
– За что вы платите?
– За вывоз и утилизацию бытовых отходов.
– Но это не бытовые отходы.

На соседней улице – еще один бункер. Картина не меняется. Половина емкости забита отходами, которые не являются коммунальными.

"Если дальше посмотреть – клен, который был обрезанным, тоже не относится к коммунальным, это растительные отходы, которые не должны находиться в данном бункере", – говорит заместитель генерального директора "ЭКО-Комплекса" Сергей Яремака.

Не должны, но находятся. Уже на протяжении месяца регоператор и его подрядчики сталкиваются с ситуацией резкого увеличения объемов отходов, не относящихся к ТКО, которые складируются населением на контейнерных площадках, создавая таким образом беспорядок на них. Полные машины караваном заезжают на барнаульский полигон. Для сравнения: в марте машины совершили 320 рейсов, в апреле – больше пятисот.

"За последние две недели мы наблюдаем увеличение объема отходов – порядка 30%. В среднем весе мусоровоза мы увеличения не видим, а количество рейсов за последнее время очень сильно увеличилось", – отмечает начальник Барнаульского полигона ТБО Евгений Паньшов.

За мусорными площадками в частном секторе будут следить при помощи видеокамер

За мусорными площадками в частном секторе будут следить при помощи видеокамер

Жители частного сектора в Барнауле постоянно выбрасывают в мусорные баки листья, ветки и сухую траву. Видеокамеры будут фиксировать нарушения.

Листва, ветки деревьев в контейнерах и рядом с ними – картина, характерная для улиц Кутузова, бульвар 9 Января, Коммунаров, Власихинской и ряда других. Между тем это все жители должны самостоятельно вывозить на полигон. Стоимость захоронения веток и листвы – 66 рублей за кубометр. Для сравнения, кузов грузовика обойдется в 330 рублей, КамАЗа – 660. Такой объем, как правило, делится на всю улицу, поэтому по карману не бьет.

Правда, по статистике, самостоятельно вывозят "природный" мусор на полигон всего пять процентов жителей частного сектора. Остальные убеждены, что это ТКО.

"Если мусор образован в жилых помещениях – все его виды относятся к твердым коммунальным отходам. Региональный оператор или подрядная организация обязаны вывозить его в полном объеме", – поясняет зампредседателя комитета ЖКХ по работе с общественностью администрации Барнаула Алексей Пахоменко.

По его словам, порубочные остатки, вырубка деревьев, кустов, которых особенно много в весенний период, не являются твердыми коммунальными отходами.

"К сожалению, еще тут накладывается период изоляции, когда много людей находится дома, занимается именно хозяйственными делами. И, честно говоря, за последние несколько лет я не помню такого количества порубочных остатков", – отметил он.

Чтобы избежать "веточного" мусорного коллапса, "ЭКО-Комплекс" в рамках муниципального контракта наводит порядок на контейнерных площадках Барнаула. Некоторые жители города пытаются помогать компании в этом. Кстати, размещать любые отходы вне контейнерных площадок законодательно запрещено.

"Кодексом административных правонарушений предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, а также Кодексом административных правонарушений Алтайского края о нарушении правил благоустройства", – указывает начальник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Виталий Клименко.

В пересчете на деньги это штраф от трех тысяч рублей с удвоением при повторном совершении правонарушения. Для юридических лиц речь идет уже о нескольких сотнях тысяч рублей. Иными словами, если вместе с листвой и ветками вы выбрасываете строительный мусор, снег, осветительные приборы, содержащие ртуть, батареи, аккумуляторы, медицинские отходы, следует быть готовым заплатить штраф.

Кроме того, складируя ветки и листву на контейнерных площадках, жители должны понимать, что это может привести к росту стоимости коммунальной услуги "Обращение с ТКО". Если сейчас с контейнерных площадок вывозят чуть ли не в два раза больший объем, норму накопления могут и пересмотреть, и плата за вывоз мусора вырастет. Стоит подумать, что проще: отвозить ветки и листья на полигон самостоятельно раза два в год  или же всегда платить за "Обращение с ТКО" больше.

1000

В частном секторе и на дачных участках есть проблема растительных отходов. От того, что они будут сжигать этот мусор или втихую выбрасывать в лес никому не легче. Есть потребность, ставьте второй контейнер и выставляйте счет.

Лента новостей

Лента новостей