Кустурицы не будет: Шукшинские дни и другие фестивали отменили в Алтайском крае

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 12:01, 13.05.2020
Кустурицы не будет: Шукшинские дни и другие фестивали отменили в Алтайском крае
Кустурицы не будет: Шукшинские дни и другие фестивали отменили в Алтайском крае Фото: Анна Меньшикова

Даже если ограничительные мероприятия снимут уже сейчас, подготовиться к масштабным фестивалям организаторы не успеют

В этом году в Алтайском крае впервые отменяют Шукшинский фестиваль. Также не состоится литературный фестиваль имени Роберта Рождественского, рассказала на онлайн-конференции 13 мая министр культуры региона Елена Безрукова.

"На Шукшинский фестиваль всегда приезжает большое количество гостей со всей страны, собирается много людей. В сложившейся ситуации мы вынуждены отменить проведение фестиваля", – прокомментировала Безрукова.

В июне не состоятся традиционные Дельфийские игры и литературный фестиваль Рождественского. Еще одно крупное событие, от проведения которого пришлось отказаться в связи с пандемией – фестиваль деревянной скульптуры "Алтай. Притяжение".

Напомним, в этом году фестиваль должен был быть особенно интересным – на Алтай должен был прилететь культовый режиссер Эмир Кустурица, но из-за пандемии коронавируса увидеть его жителям края не удастся.

Праздник АлтайФест больше не будут проводить на Алтае

Праздник "АлтайФест" больше не будут проводить на Алтае

Межрегиональный фестиваль напитков проводился семь лет подряд

На следующий год перенесли и театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Этот фестиваль проходит раз в два года, и перенос на следующий год совпадет с юбилеем артиста.

Елена Безрукова назвала три причины, по которым эти мероприятия либо отменяются, либо переносятся.

  • Запрет на проведение массовых мероприятий.
  • Крупные мероприятия требуют длительного цикла подготовки. Даже если сейчас все ограничительные меры отменят, подготовиться и провести в полном объеме невозможно.
  • Недостаток бюджета.

Некоторые культурные мероприятия все же сохранятся, но в другом формате.

"В этом году будет присуждаться рождественская литературная  премия. Девять заявок из разных городов у нас в пакете на рассмотрении. Премия будет присуждена в онлайн виде, но лауреата в гости пригласить не сможем. На следующий год после присуждения на Алтае будет издана книга лауреата".

Лента новостей