Очереди разводили жезлом: выплаты на детей на Алтае получат более 500 тыс. семей

Редактор, Общество, 13:27, 14.05.2020
Очереди разводили жезлом: выплаты на детей на Алтае получат более 500 тыс. семей Фото: Анастасия Корягина

В Алтайском крае уже выплатили более 350 тыс. рублей семьям с детьми. Большинство заявок поступает через сайт "Госуслуги", несмотря на его сбои

На детские выплаты, обещанные президентом, в Алтайском крае понадобится свыше 5,6 млрд рублей. Только на единовременную поддержку в 10 тыс. рублей претендуют около 450 тысяч детей в возрасте от 3 до 16 лет. В первые два дня пришедших за деньгами лично было так много, что приходилось регулировать очереди жезлом, рассказал управляющий отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов. 

Около 75 тысяч детей получат ежемесячные выплаты

1. Апрельский указ президента дал право на выплаты по 5 тысяч рублей в апреле-июне детям до трех лет, имеющим право на маткапитал. Таких семей в Алтайском крае оказалось 38 тысяч. Заявки подали и уже получили первые выплаты около 26 тысяч.

"До 30 апреля мы выплатили 144 млн рублей и уже перечислили средства за май — с учетом новых заявлений сумма составила 210 млн рублей. 99% заявок поступили через "Госуслуги". Мам, которые не представили заявления, мы оповестили. Все заявления принимаются до 1 октября, торопиться некуда", — заявил Борис Трофимов.

На Алтае заявления на пособие на детей от трех до семи лет будут принимать с мая

На Алтае заявления на пособие на детей от трех до семи лет будут принимать с мая

В Алтайском крае прием заявлений на выплаты начнется раньше июня, как планировалось ранее

2. 11 мая указ расширили, и право на трехмесячную поддержку получили дети, не имеющие права на маткапитал, рожденные с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2020 года. Таких семей в крае около 37 тысяч. Родителям, которым отказали в приеме заявления ранее в связи с отсутствием права на материнский капитал, придется подать их заново.

"У нас был случай, когда папа приносил справку о том, что ребенок родился семимесячный. То есть если бы он родился в срок, он получил бы право и на маткапитал, и на выплату. Подавали и лишенные прав, и мама с папой одновременно, и реквизиты путали", — говорит о сложностях Борис Трофимов.

3. Детей от 3 до 16 лет, которые тоже претендуют на выплату — только единовременную, — в крае свыше 440 тысяч. На эти цели понадобится около 4,5 млрд рублей. А на "пятитысячников" примерно 1,125 млрд рублей.

Право на получение этой выплаты имеет ребенок, который на дату 11 мая должен быть младше 16 и старше трех лет.

Важно: умершие дети тоже учитываются, заявления подавать можно.

"Мы просили дистанцироваться — нас отправляли подальше"

Несмотря на то, что заявление на единовременную выплату тоже можно подавать до 1 октября, а выплаты начнут перечислять только с 1 июня, уже 12 и 13 мая в клиентских службах алтайского отделения ПФР было столпотворение из родителей.

Кто, как и когда сможет получить выплату на детей от 3 до 16 лет

Кто, как и когда сможет получить выплату на детей от 3 до 16 лет

Выплаты начнут перечислять семьям уже с 1 июня. На каждого ребенка от 3 до 16 лет можно единовременно получить 10 тысяч рублей

"Мы по камерам посмотрели: первый человек пришел в 6 утра, хотя рабочий день с 9 часов. Около 2,5 тысяч человек пришли в службы ПФР только 12 мая. Нам пришлось привезти дополнительные компьютеры в клиентские службы. Сотрудники вразумляли людей, просили отойти друг от друга подальше — их тоже отправляли подальше", — рассказал Борис Трофимов.

Ни одному человеку в приеме при этом не отказали. Сотрудники ПФР в Алтайском крае работают без выходных с 3 апреля, в том числе на майских праздниках. 

"Мы были вынуждены вызвать даже тех, кто был на самоизоляции. На контактный центр нагрузка выросла в два раза — в день на человека приходится 120 звонков. И вот сидят в очереди эти родители — и у них у всех смартфоны, на которые можно скачать "Госуслуги". А рядом бабушки, которые пришли за ритуальными пособиями. В Бийске начальник управления лично регулирует жезлом три очереди! Ну разве нельзя немного потерпеть? До июня еще две недели!" — воззвал к разумному поведению Борис Трофимов.

Даже если есть какие-то проблемы с сайтом "Госуслуги", жители Алтайского края могут задать вопросы в ПФР по телефону контакт-центра 8 (3852) 399-999. Если сотрудник фонда не найдет ответа на вопрос, он передаст обращение в Минкомсвязи. Также ответы на самые популярные вопросы есть на сайте ПФР.

Новости партнеров

1000

Лента новостей