Барнаульских пенсионеров терроризируют мошенники: как распознать обман

Редакция, Телеканал, 19:07, 14.05.2020

Простая аксиома: чтобы не попасть на уловки мошенников, не пускайте в дом специалиста, которого вы не вызывали сами и в услугах которого не нуждаетесь

В период пандемии мошенники еще активнее пытаются заработать на доверии граждан. Чаще всего на их уловки попадаются пенсионеры. К примеру, за устройство, стабилизирующее напряжение в сети, просят больше двадцати тысяч рублей. 

Старшая по подъезду в одном из домов Барнаула Надежда Пономарева рассказывает, что их дом не первый раз посещают мошенники. Раньше предлагали отремонтировать окна, а сейчас – сдержать напряжение в сети.

"Он нам говорит: сейчас коронавирус, и очень часто перегорают холодильники, телевизоры. Столько судов, что мы не успеваем выплачивать вам деньги. Вот понимаете, что нужно что-то купить, чтобы напряжение не скакало".

Злоумышленники обещают, что их устройство непременно стабилизирует напряжение и тем самым защитит  электроприборы. Нередко они тут же предлагают другую "помощь", например, починить подоконник.

Инна Алексеевна тоже пострадала от рук мошенников-монтажников, которые взяли ее измором, почти на глазах ломали окна и принуждали к ремонту.

"Один пришел, говорит – рамы у вас отличные. И я пока ходила дверь закрывала, он что-то сделал, и рама выпала эта вот. Он – вот видите, старая уже, надо ее менять. И мы сидели два часа при морозе в 20 градусов. Два часа сидели. Он не вставлял, а я не платила".

Жительница Барнаула Наталья говорит, что часто встречается с попытками "заработать".

"Часто в почтовый ящик кладут квитанции – типа срочно вам нужно поменять квитанции, что нужно срочно поменять то электросчетчик, то счетчик на воду. Типа звоните по этому номеру телефона, все съездим, все сделаем, все поменяем, но номер указан явно не наш, не ЖЭКа, ничего такого, то есть вообще странный номер сотовый какой-то".  

Главная цель мошенника – попасть в квартиру, поэтому представиться он может кем угодно, например, сотрудником энергетической компании.

Однако эксперты предупреждают, что сотрудники компании очень редко приходят сами, обычно их вызывают сами люди.

Руководитель группы технического аудита потребителей Денис Пивоваров рассказал, что они не предлагают никаких сомнительных товаров.

"Единственная услуга, которая может оказываться по выезду, – это установка приборов учета. Заявку на установку приборов учета потребитель сам подает заранее, поэтому его приход не становится неожиданностью".

21-летняя жительница Барнаула перевела мошенникам 45 тысяч рублей за телят

21-летняя жительница Барнаула перевела мошенникам 45 тысяч рублей за телят

В Барнауле девушка перевела 45 тысяч рублей продавцу, у которого планировала купить телят. В итоге товар она не получила, а деньги мошенник забрал себе.

Частая уловка мошенников, когда они звонят пожилым женщинам и сообщают, что родственник попал в беду и нужно срочно заплатить за него деньги.

1000

Лента новостей