Медработники края продолжают получать выплаты за работу с ковидными пациентами

Редакция, Общество, 17:13, 15.05.2020
Фото: http://zdravalt.ru

Из федерального бюджета на эти цели региону выделено более 271 миллиона рублей, из них 91,5 млн рублей уже поступили в край

В Алтайском крае медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи больным с коронавирусом, продолжают получать доплаты стимулирующего характера. Из федерального бюджета на эти цели региону выделено более 271 миллиона рублей.

Сколько получат медики

В регион уже поступили 91,5 млн рублей. Размер выплаты медицинским работникам зависит от средней зарплаты в крае. По итогам девяти месяцев прошлого года она составила 23 413 рублей. Это значит, что врачам скорой помощи, поликлиник и поликлинических отделений выплатят стимулирующие размером 80 процентов от среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу – 40. В стационарах врачи получат 100 процентов, средние медработники – 50, а младший медперсонал – 30 процентов.

Согласно второму правительственному документу, стимулирующие выплаты для работников медорганизаций фиксированы. Их размер был обозначен президентом для всей страны. Доплаты получают работники скорой: врачи по 50 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал и водители – 25 тыс. рублей в месяц. Врачам стационаров ежемесячно будут выплачивать 80 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тыс. рублей, младшему – 25 тыс. рублей в месяц. На эти цели Алтайскому краю выделены 179,9 млн рублей.

"По первому постановлению перечень получателей выплат шире, потому что здесь они предусмотрены еще и для сотрудников, работающих в поликлиниках, в которых были зафиксированы случаи коронавируса. Сегодня в крае за счет средств федерального бюджета по двум постановлениям правительства перечислены средства в 40 медорганизаций. В соответствии с правилами предоставления средств, разработанными федеральным Минздравом, суммы стимулирующих различные. Они зависят от времени, отработанного в апреле, от даты контакта с пациентом, у которого обнаружен коронавирус, и других условий трудового договора. Для разъяснений по вопросам медиков Алтайского края у нас начала работать горячая линия, мы готовы разбираться в каждой ситуации, объяснять и разъяснять специалистам", – рассказал заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев.

Дополнительные выплаты

В начале мая федеральным Минздравом расширен перечень получателей выплат. В ближайшие дни дополнительные средства будут перечислены в медорганизации края для начисления доплат сотрудникам клинико-диагностических лабораторий, врачам-рентгенологам, врачам-инфекционистам. Это также будут средства федерального бюджета.

Благодаря решению губернатора Алтайского края Виктора Томенко дополнительные выплаты для работников медорганизаций будут организованы также из краевого бюджета. В регионе сегодня около 180 сотрудников больниц, которые находятся в особой зоне риска, но не входят в перечень категорий, определенных Минздравом РФ. Им будут произведены выплаты за счет средств краевого бюджета на общую сумму около 15 миллионов рублей. Также губернатор края Виктор Томенко обозначил на федеральном уровне вопрос о необходимости выплат немедицинскому персоналу, который работает в госпиталях.

По данным краевого минздрава, на 14 мая 2020 года стимулирующие выплаты начислены и выплачены всем работникам, имеющим на них право в соответствии с вышеуказанными постановлениями. Речь идет о 1092 работниках в 37 медицинских организациях и 997 работниках в 25 медицинских организациях – в рамках двух постановлений.

В связи с тем, что части специалистов выплаты положены по обоим постановлениям, общее количество работников, которым осуществлены выплаты, – 1241 человек, в том числе врачи – 240, средний медицинский персонал – 640, младший медицинский персонал – 212, водители скорой медицинской помощи – 149. Крайние перечисления работникам произведены 13.05.2020.

Что говорят врачи

Многие медсотрудники после получения дополнительных выплат остаются работать с ковидными больными еще на две недели. По словам Константина Смирнова, главного врача Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, в их госпитале уже отработали четыре врача, 18 медсестер и девять человек младшего мед персонала.

"Это тот коллектив, который первым отработал с ковидными больными в апреле. Кто-то остался еще на две недели, кто-то закончил и вышел. В апреле полностью были выданы дополнительные выплаты по двум федеральным приказам. С людьми мы общались, недовольных суммой не было, вопросов ни у кого не возникло. Наша первостепенная задача – чтобы люди остались удовлетворены. То, что мы обещали, перед нашими сотрудниками мы исполнили в полном объеме", – прокомментировал врач.

Сергей Ковязин, главный врач бийской горбольницы № 2, подчеркнул, что сотрудники были приятно удивлены полученными доплатами и некоторые также решили остаться еще на одну полную смену.

"В нашем ковидном госпитале 13 мая уже проведены все дополнительные выплаты. Они начислялись исходя из отработанных часов. Работать мы начали с 18 апреля, постепенно численность задействованного медперсонала возрастала, сейчас у нас 16 человек работают с ковидными пациентами. Вопросов и недовольств у персонала не было, наоборот – люди были приятно удивлены. Часть людей осталась работать с инфицированными пациентами дальше", – прокомментировал врач.

В рубцовском ковидном госпитале, по словам главного врача Андрея Гончарова, выплаты получили уже 63 человека.

Сумма выплаченных средств с начислениями на оплату труда составила 38,9 млн рублей, в том числе 12,5 млн рублей по постановлению правительства РФ № 415 и 26,4 млн рублей – по постановлению правительства  РФ № 484.
 

 

1000

Лента новостей

Лента новостей