Не все "дети войны" в Алтайском крае получили положенные выплаты

Редактор, Общество, 8:03, 18.05.2020
Не все Фото: ТОЛК

Пенсионеры жалуются, что деньги выплачивают в произвольном порядке. Случаются неприятные ситуации, когда в одной семье из двух льготников деньги приходят только одному

Алтайские пенсионеры беспокоятся из-за выплат, обещанных губернатором для "детей войны" в честь 75-летия Победы. Многие люди решили, что деньги придут к 9 мая, хотя власти отмечали, что это будет происходить в течение года. Выплата стала прочно ассоциироваться с Днем Победы, и пенсионеры очень расстроились, когда не получили деньги.

Председатель общественной правозащитной организации "Форпост" Марина Афанасьева рассказала "ТОЛКу", что к ней с жалобами обратились четверо барнаульских "детей войны".

Школьники в масках раздают георгиевские ленты детям войны в Барнауле

Школьники в масках раздают георгиевские ленты "детям войны" в Барнауле

Дети в период самоизоляции вручают на улицах символ празднования ВОВ прохожим, в том числе пенсионерам, "с соблюдением правил безопасности"

"Например, есть одна семья — супруги, оба 1942 года рождения. Оба не оформляли статус "дети войны", но губернатор же пообещал, что выплатят всем по возрасту. А в итоге бабушке 8 мая принесли доплату в 2 тысячи рублей, а дедушке – нет. Ирония еще в том, что бабушка в детстве жила в тылу, в Сибири, а дедушка на Украине спасался от бомбежки вместе с семьей. Он начал горько шутить, что, видимо, менее достоин", — рассказала Марина Афанасьева.

Часть пенсионеров начали оформлять статус "дети войны" еще до пандемии и не сумели забрать документы, потому что ввели режим самоизоляции.

"Еще одна пенсионерка до обещания выплаты не оформляла статус, потому что не было смысла: она инвалид и ветеран труда, а льготы у нас не плюсуются. В итоге она перед самоизоляцией все оформила. А недавно выяснила, что документы ушли в архив. Как их оттуда добывать теперь, мы пока не знаем", — привела пример Марина Афанасьева.

Работники "Почты России", приносящие выплаты, дают разъяснения, что деньги положены только тем, кто оформил статус официально, и дают телефоны органов социальной защиты населения по месту жительства, на которые пенсионеры не могут дозвониться.

"Вместо праздничного настроения 9 мая люди в очередной раз испытали свою уязвимость перед властью и разочарование", — считает Марина Афанасьева.

Замминистра социальной защиты Алтайского края Александр Репин в ходе пресс-конференции 15 мая поспешил всех успокоить: выплаты получат все пенсионеры, подходящие по возрасту, вне зависимости от наличия статуса. Выплачивать их будут в течение 2020 года, нужно просто набраться терпения.

1000

Лента новостей

Лента новостей