Собственнику "Аптеки Крюгер" в Барнауле не хватает денег на реставрацию

Редактор, Недвижимость, 15:32, 18.05.2020
Собственнику Фото: Ирина Лопухова / Аптека Крюгер

Предприниматель Сергей Корепанов твердо намерен открыть в бывшей "Аптеке Крюгер" музей исторических вещей, но для этого ему не хватает 15 млн рублей

В 2020 году Сергей Корепанов, собственник исторического здания "Аптека Крюгер", запланировал работы по защите здания от грунтовых вод, а также по устройству внутренних помещений. По оценкам предпринимателя, ему нужно еще около 15 млн рублей, чтобы завершить реставрацию памятника истории и архитектуры.  

Сергей Корепанов рассказал "ТОЛКу", что в историческое здание уже вложено около 15 млн рублей. Для завершения строительства нужно еще столько же.

"Реставрация идет, хоть и очень медленно. Мы выделяем деньги из основного бизнеса (Корепанов – владелец предприятия "Алфит", которое выпускает продукцию  из алтайских трав – прим. ред.). Но все равно мы уже выполнили самые важные работы – само здание укреплено и накрыто кровлей. В этом году мы построим перегородки на втором этаже, а также проведем работы, которые защитят подвал и фундамент от грунтовых вод", – сообщил предприниматель.

Корепанов настроен довести начатую реконструкцию аптеки до конца. Он не рассматривает вариант продажи исторического здания.

"Это здание приобреталось для того, чтобы разместить экспонаты музея "Мир времени" в центре города. Оно нам нужно, и все равно музей мы откроем", – подчеркнул он.

Что произошло с "Аптекой Крюгер"

Дом-памятник бывшего главы Барнаула требуют отремонтировать через суд

Дом-памятник бывшего главы Барнаула требуют отремонтировать через суд

На восстановление построек и переселение жильцов деньги ищут уже пять лет

По одной версии, аптеку построил в 1912 году Эрнест Крюгер. Сергей Корепанов, готовя реставрацию, установил: здание принадлежало Вильгельмине Крюгер. Она открыла первую частную аптеку в Барнауле в 1904 году. Заведение располагалось на первом этаже дома, а на втором были жилые комнаты. Причем планировка копировала дворцовую – залы были проходными.

В советскую эпоху дом прославился тем, что из него прошел первый сеанс радиовещания, затем помещения снимали в аренду разные организации.

В 2014-м Сергей Корепанов выкупил здание аптеки с торгов у администрации Барнаула, чтобы восстановить его и перевезти туда часть фондов музея  "Мир времени".

"Мне нужно было здание в центре города. На хорошее денег не хватало, и я взял это", – рассказал Корепанов "ТОЛКу".

Неугомонные архитекторы и бизнесмены создадут Купеческий квартал Барнаула

"Неугомонные" архитекторы и бизнесмены создадут "Купеческий квартал" Барнаула

Архитектор Александр Деринг и его команда подключились к проекту "100 городских лидеров". На основе научных исследований они подготовят реновацию исторической части Барнаула

 

1000

Лента новостей

Лента новостей