"Все закономерно": почему в крае растет число тяжелых больных с COVID

Редакция, Общество, 14:10, 18.05.2020
Фото: Анна Меньшикова

Глава алтайского минздрава напомнил, что в других регионах, где пандемия развивалась раньше, чем в Алтайском крае, ситуация складывалась по такому же сценарию

"Это закономерное развитие эпидемиологического процесса коронавирусной инфекции", – заявил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов, отвечая на вопрос, почему в крае стало больше тяжелых больных с COVID.

Прирост больных, у кого новая инфекция протекает тяжело, ранее демонстрировали и другие регионы, где пандемия развилась раньше, чем в Алтайском крае. В качестве примера Попов привел Москву и Санкт-Петербург, от которых Алтайский край отстает минимум на три недели по развитию болезни.

"Сегодня мы видим эффект некого накопления. Когда мы видим, что появляется все больше людей, как правило старшего возраста, у кого диагностируются пневмония и осложненное течение основного заболевания. Как правило, это эндокринные болезни, сердечно-сосудистые, бронхолегочные. И на фоне развития пневмонии ухудшается состояние, и мы видим тяжелое течение болезни", – заявил Попов.

Профильный министр также заявил, что в крае придерживаются уже работающей системы оказания медпомощи пациентам с COVID. В профильном госпитале на базе барнаульской больницы № 5 сконцентрированы все основные силы.

Полиция заинтересовалась, кто выложил в Сеть адреса барнаульцев, больных COVID

Полиция заинтересовалась, кто выложил в Сеть адреса барнаульцев, больных COVID

Как адреса барнаульцев, зараженных коронавирусом, попали в интернет, проверит полиция, заявила представитель алтайского Роспотребнадзора

В регионе есть все необходимые лекарства, которые рекомендует федеральный Минздрав для лечения коронавируса.

"Сегодня именно те методики, которые у нас применяются, актуальны, своевременны и позволяют оказывать качественную помощь", – заверил Попов.

Как ранее сообщал "ТОЛК", сегодня в крае 20 пациентов, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме, семь из них подключены к ИВЛ. Остальным требуется кислородная поддержка.

Среди тяжелых пациентов один ребенок в возрасте до года. "Он в тяжёлом состоянии в центре охраны материнства и детства, где оказывается вся необходимая помощь. Но в подавляющем большинстве это люди старших возрастных групп за 65 лет и более, которые сегодня лечатся в наших учреждениях", – заявил профильный министр.

На понедельник, 18 мая, в регионе зарегистрировано 970 человек с диагнозом "коронавирус". За сутки количество пациентов увеличилось на 45 больных. Из общего количества инфицированных 126 детей в возрасте до 17 лет.

Бардак имени COVID-19. Что больше всего раздражает в период карантина

Бардак имени COVID-19. Что больше всего раздражает в период "карантина"

На пике заболеваемости люди игнорируют некоторые запреты и смеются над рекомендациями. Кажется, уже никто не боится пандемии — все ждут свободы

 

1000

Лента новостей

Лента новостей