Бардак имени COVID-19. Что больше всего раздражает в период "карантина"

Бардак имени COVID-19. Что больше всего раздражает в период Фото: Базар на площади Спартака во время пандемии

На пике заболеваемости люди игнорируют некоторые запреты и смеются над рекомендациями. Кажется, уже никто не боится пандемии — все ждут свободы

Анастасия Корягина

Анастасия Корягина
Редактор

Полуторамесячная самоизоляция не самым лучшим образом сказалась на нервной системе жителей России. Из-за стресса одни люди теряют связь с реальностью и вбрасывают в информационный поток совершенно дикие теории заговора, травят заболевших "короной" либо вовсе отрицают само существование вируса. Другие принимают решения, от которых глаза на лоб лезут, но выполнять их приходится.

Третьи смотрят на это все и раздражаются. Говоря языком мем-культуры, у меня "полыхает" стул от того, в какой хаос превратилась жизнь во время пандемии. Живая иллюстрация к басне про лебедя, рака и щуку.

В Роспотребнадзоре не исключают, что на Алтае введут перчаточный режим

В Роспотребнадзоре не исключают, что на Алтае введут перчаточный режим

Жителей Алтайского края могут обязать носить перчатки, чтобы предотвратить случаи заражения коронавирусной инфекцией – Роспотребнадзор

С одной стороны, мы придерживаемся рекомендаций ВОЗ, а с другой — вводим тотальный масочный и перчаточный режимы. Обязательства по ношению масок и больными, и здоровыми еще понятны: многие люди болеют бессимптомно, поди разбери, кто заражен, а кто нет. Но перчатки — это вообще из области фантастики.

ВОЗ дает однозначный отрицательный ответ на вопрос об эффективности ношения резиновых перчаток: "Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки". Но Роспотребнадзор все равно "не исключает" введение обязательного перчаточного режима в Алтайском крае.

С масочным режимом тоже все странно: вроде и надо носить "намордники", но половина народа на это наплевала. Вроде сказали, будут штрафовать. Но сами полицейские ходят со спущенными на подбородки масками. И именно за отсутствие масок никого не штрафуют. Порой в общественных местах, соблюдая это правило, чувствуешь себя дурой: на маски уже "забили" и продавцы в магазинах, и кондукторы.

Не умолкают споры о логике выбора: какие учреждения закрыть, каким разрешить работать в период пандемии. Людей возмущают толпы в очередях в строительных магазинах (большинство покупателей — без масок) и при этом закрытые частные медицинские клиники, куда можно было бы прийти по записи и только в маске.

В минздраве объясняли это опасностью скопления людей и тем, что случаи заражения были среди пациентов и медиков коммерческих учреждений. Но у простых граждан все равно складывается впечатление, что "других болезней, кроме коронавируса, у нас нет". 

Когда, наконец, разрешили работать парикмахерским, начались резонные вопросы по поводу бровей и ресниц: почему за волосами на голове стало можно ухаживать, а на других местах нельзя?

Зато магазины одежды и обуви открылись без проблем, оборудовав у входа в помещение столики "со средствами первой необходимости": туалетной бумагой, мылом, антисептиками и масками. Я все понимаю, люди просто пытаются выжить, оформляют впопыхах новые ОКВЭД, а может, на свой страх и риск без них работают. Но какой тогда смысл в запретах, если их вот так легко можно обойти? Напоминает фарс.

Есть и предприниматели из группы "кому война, а кому мать родна" — на пандемии хайпуют, задирая цены на имбирь, лимоны, куркуму, рекламируя медицинские препараты "от коронавируса", хотя от нового штамма нет лекарства. 

Стоимость тех же одноразовых масок взлетела в десятки раз! Кем-то из нарушителей ФАС уже заинтересовалась — посмотрим, оштрафуют их или просто пожурят.

На фоне роста заболевших администрация Индустриального района организовала раздачу георгиевских ленточек. Выгнала на улицу в дождливую погоду школьников, в то время как за прогулки детей штрафуют родителей. И похвасталась, что ленточки достались "даже детям войны" — людям 1928-1945 годов рождения, к которым, по идее, вообще приближаться не стоит ради их же безопасности! По словам чиновников, "меры безопасности соблюдали". Каким образом? Через 1,5 метра кидали эти ленточки в руки? На ветки вешали их и отходили подальше? Лучше бы маски бесплатно раздавали.

Введение пропускного режима в регионе тоже не прошло гладко: подробная информация об этом появилась накануне вечером, хотя о планируемом ограничении все знали за три дня до того. И почему-то мнения по поводу работы электричек разделились.

В правительстве региона заявили, что можно будет доехать только до границы края. А в "Алтай-Пригороде" ответили, что им никто такого указания не давал. В итоге транспорт ходит, как обычно.

Очереди разводили жезлом: выплаты на детей на Алтае получат более 500 тыс. семей

Очереди разводили жезлом: выплаты на детей на Алтае получат более 500 тыс. семей

В Алтайском крае уже выплатили более 350 тыс. рублей семьям с детьми. Большинство заявок поступает через сайт "Госуслуги", несмотря на его сбои

Стоит ли удивляться тому, что при таком раздрае люди перестают следовать рекомендациям, и осуждать их за это? В их головах — каша из запретов, ограничений и того, что разрешено.

Хорошо, если человек хотя бы новости читает. А уж самостоятельно разбираться в тонкостях меняющегося законодательства пытаются единицы. Большинство же исходит из своего личного понимания безопасности и самостоятельно решает, что ему соблюдать, а что нет. И кажется, уже никто пандемии не боится.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Новости партнеров

1000

Иногда создается впечатление, что Роспотребнадзор - сборище извращенцев, дорвавшихся до власти над людьми...

совершенно верно, еще ни одного не оштрафовали за отсутствие маски , пока одно чувствуют себя идиотами, потея под маской, другие их не признают вообще, разве толк будет от так называемого масочного режима, вот и близимся к отметке в 1 тысячу уже или решение оставить самоизоляцию для тех, кто старше 65, просто издевательство на фоне всеобщего пофигизма

Джек
Софья, а ничего что уже десятки дел в судах, а по части вынесены предупрежденияя и штрафы?
Ответить

клоунада и атрофия мозговой мышцы у населения.... идут два тела по пляжу с пивком... но в масках

Согласен с автором на 98%

Анастосия Даю Вам совет Вы живёте в тотолитарном государстве. Значит не нужно было ездить по заграницам. С системой подавления Вы столкнулись напрямую. Когда нужно было быть активным в политике то такие как ВЫ обычно говорят : А я политикой не интересуюсь. Зато если режим Вас зацепил то ВЫ обиженыю. Если денег на суды хватит то судитесь до бесконечности . Режим надо менять!

Лента новостей