Природа очищается, но не в Барнауле: почему в городе по-прежнему нечем дышать

Редактор, Общество, 8:02, 20.05.2020
Природа очищается, но не в Барнауле: почему в городе по-прежнему нечем дышать Фото: Анна Меньшикова

Общий уровень загрязнения воздуха в столице края в последнее время оценивается как повышенный, но для Барнаула в это время года это нормально

Федеральный Росприроднадзор отметил улучшение качества воздуха в некоторых городах страны в период самоизоляции. Анализ опубликован на сайте ведомства. Барнаула среди этих городов нет. Мало того, как рассказали "ТОЛКу" в алтайском Гидрометцентре, общий уровень загрязнения воздуха в столице края в последнее время оценивается как повышенный. 

Весенняя пыль

Повышенный уровень загрязнения воздуха поздней весной – это нормально, рассказала Кира Шутова, специалист краевого Гидрометцентра. В апреле и мае наблюдается высокая концентрация взвешенных веществ в воздухе, проще говоря, пыли.

"Очень сухая весна с небольшим количеством осадков и сезонные изменения привели к тому, что уровень загрязнений стал оцениваться как повышенный, а временами даже высокий из-за наличия взвешенных веществ, пыли. Это никоим образом не связано с эпидемией коронавируса или с самоизоляцией, это нормальное сезонное явление", – прокомментировала Шутова.

Специалисты Гидрометцентра не оценивают выбросы от предприятий, но наблюдение на стационарных постах проводят регулярно. Судя по результатам, значительной разницы в показателях нет.

Этой весной воздух особенно "пыльный": в этом году рано и быстро сошел снег, осадков было мало, а все это способствует образованию взвешенных веществ.

Другие вещества, за концентрацией которых следит Гидрометцентр, находятся в пределах обычных сезонных изменений.

Проверок не будет до конца года

Чем дышат барнаульцы: как специалисты оценивают уровень загрязненности воздуха

Чем дышат барнаульцы: как специалисты оценивают уровень загрязненности воздуха

Зимой загрязняющие вещества накапливаются в атмосфере и мешают "дышать полной грудью"

Выбросы по Барнаулу, по данным регионального Росприроднадзора, дают в основном ТЭЦ и частный сектор во время отопительного сезона. И трубы ТЭЦ, и печи частных домов до наступления тепла дымили независимо от пандемии.

Кроме того, промышленные предприятия города также почти не останавливали свою работу. При этом сказать, были ли на предприятиях превышения по выбросам (или, наоборот, снижения), специалисты не могут: плановые и внеплановые проверки отменены до конца года.

"На время пандемии контрольно-надзорные проверки сняты, оставили только проверки предприятий чрезвычайно высокой степени риска, и то с большими ограничениями, у нас таких просто нет. Плановых выездных проверок не будет до конца года", – прокомментировали в Росприроднадзоре.

Напомним, с 1 января текущего года любым предприятиям на территории РФ не требуется разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Исключение составляют только те компании, которые выбрасывают в атмосферу радиоактивные отходы. Таких на территории Алтайского края нет. 

Почему Барнаул  всегда в списках "грязнуль"?

Барнаул регулярно попадает в топ городов с самым грязным воздухом. Такие списки составляют сразу несколько организаций. Например, главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге. В результате постоянного наблюдения специалисты рассчитывают индекс загрязнения атмосферы всех городов, где ведутся наблюдения. В черный список попадают те, в которых этот индекс равен или превышает 14 пунктов.

Барнаул почти всегда в перечне, причем часто на первых строчках. Но, как рассказали "ТОЛКу" в региональном Гидрометцентре, города в этом списке приводятся в алфавитном порядке и никак не ранжируются по степени загрязненности.

1000

Основной источник пыли в городе - песчано-соляная грязь, растаскиваемая зимой по дорогам, и называемая антигололёдной смесью...

Гость
Чучмек, где это, интересно, в нашем городе "антигололедной смесью" дороги обрабатывают? Лучше бы посмотрели в сторону автолюбителей, паркующихся на газонах (теперь уже бывших) - они как раз не зимой очень здорово растаскивают грязь по городу
Ответить

Лента новостей

Лента новостей