Приезжающих поездами в Алтайский край не обязывают соблюдать самоизоляцию

Редактор, Общество, 6:04, 20.05.2020
Приезжающих поездами в Алтайский край не обязывают соблюдать самоизоляцию Фото: Анастасия Корягина

Несколько дней назад в Бийск из Красноярска приехала девушка в гости к родителям. Она не получила никаких предупреждений об изоляции

Жительница Красноярска Алена (имя изменено — прим. ред.) приехала 10 мая в Бийск к родителям по семейным обстоятельствам. Ее не обязали соблюдать самоизоляцию несмотря на то, что губернатор с 1 мая ввел в Алтайском крае пропускной режим, который это предписывает.

Девушке вообще не вручили никаких требований по приезду. Ничего не сказали ей даже на словах.

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Попасть в соседний регион либо выехать из него будет можно. Вот только вернуться обратно получится не раньше чем через две недели

"Я спокойно купила ж/д билет на сайте Туту.ру. При покупке высвечивалось желтое окошечко с предупреждением о том, что в крае действует режим самоизоляции. Но я решила, что он необязателен. Вот в Красноярске все гораздо жестче – указано "обязательный карантин". А в предупреждении об Алтае такого слова не было", — объяснила Алена.

Девушка уверяет, что новости читает редко и вообще сейчас старается по максимуму абстрагироваться от ситуации с коронавирусом. Про обязательный режим самоизоляции для въезжающих из других регионов она не читала и о том, что по приезде нужно о себе сообщить на горячую линию, тоже не знала.

"Слышала что-то подобное от друзей, но какой-то точной информации у меня нет. Я решила, что если мне не дали официальный документ, я ничего не обязана делать. А сообщать о себе, наверное, нужно по желанию", — считает Алена.

Девушка работает на удаленке и в основном сидит дома, выходит только по необходимости. Но в пятницу, 15 мая, ей понадобилось съездить по работе из Бийска в Новосибирск. Предварительно она позвонила в РЖД — там ей сказали, что, скорее всего, в области ее посадят на карантин. Но ничего подобного не произошло.

"Как раз за пару дней до меня таким же путем скаталась в Новосибирск знакомая — к ней тоже никто не подошел. Так что я с чистой совестью поехала. Обошлась одним днем, все было спокойно, никаких предписаний я не получала. По дороге в Новосибирск к пассажирам подходил врач, мерил температуру. На обратном пути и его не было", — рассказала Алена.

Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес поправки в свой "коронавирусный" указ, предписывающий всем въезжающим в регион любыми видами транспорта сообщать о себе по телефону 112 и уходить на самоизоляцию на 14 дней.

"ТОЛК" направил запросы с просьбами прокомментировать соблюдение этого правила в региональные управления Роспотребнадзора и МВД.

Алтайский вахтовик нечаянно заразил свою жену и родителей COVID-19

Алтайский вахтовик нечаянно заразил свою жену и родителей COVID-19

Вирус "привез" местный житель, который работал вахтовым методом в Тюмени. Эту информацию официально подтвердил глава района

1000

Лента новостей

Лента новостей