Первое дело о "женском обрезании" в России ушло в суд: пострадала девятилетняя

Редакция, Происшествия, 15:24, 20.05.2020
Первое дело о Фото: pixabay.com

Согласно исследованию, самый минимальный показатель жертв калечащих операций на женских половых органах – более 1,2 тысячи девочек в год в Дагестане

В Ингушетии передали в суд первое в России уголовное дело по факту клиторэктомии (женское обрезание) – операцию провели девятилетней девочке. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на фонд "Правовая инициатива".

На скамье подсудимых пока только один человек – это детский гинеколог Изаня Нальгиева, которая провела процедуру.

По словам матери пострадавшей, инцидент произошел в конце июня 2019 года, когда ее экс-супруг забрал сына и дочь к себе на выходные. Спустя день после отъезда мальчик позвонил и рассказал, что его сестру привели домой испуганной и в крови. По предварительным данным, вторая жена мужчины отвела падчерицу в клинику "Айболит" в Магасе, где ей провели калечащую операцию.

Медицина стоит огромных денег: Малышеву раскритиковали за цены в ее клинике

"Медицина стоит огромных денег": Малышеву раскритиковали за цены в ее клинике

Прием одного из специалистов здесь стоит 20 тысяч рублей

Отмечается, что республиканское СУ СКР по заявлению "Правовой инициативы" также требует проверить деятельность клиники.

В 2016 году фонд провел исследование, посвященное проблеме женского обрезания в Дагестане. Тогда муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев назвал процедуру не противоречащей догматам ислама. В ответ правозащитники сослались на медицинское законодательство РФ, которое не регламентирует такие манипуляции.

Спустя полтора года "Инициатива" представила второй отчет, из которого следует, что калечащие операции на женских половых органах проводят не только в Дагестане, но и за пределами республики.

Так, в 2018 году клиторэктомию делали и в Москве — в медучреждении "Бест клиник".

1000

Лента новостей

Лента новостей