Россияне смогут лично проектировать городские парки и следить за стройкой

Редакция, Общество, 9:19, 21.05.2020
Россияне смогут лично проектировать городские парки и следить за стройкой

Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта (от инициирования до его эксплуатации) и для всех заинтересованных

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Минстрой начнут тестировать новые способы вовлечения жителей в градостроительные вопросы, сообщает РБК. Это необходимо, чтобы избежать многих конфликтов, таких как, например, строительство отеля Radisson в Барнауле.

Сейчас повлиять на застройку можно, только участвуя в общественных слушаниях. Однако многие администрации идут навстречу обществу и организуют встречи с активистами и местными жителями. 

Предполагается, что появится два десятка способов взаимодействия, которые включают разные форматы – от информирования в соцсетях до участия в проектировании и надзоре жителей.

Кроме того, жителей смогут даже наделить определенной властью - 
они смогут получить право на принятие окончательного решения по ключевым вопросам разработки и реализации проекта.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, активное участие жителей, организаций и бизнеса нужно для создания востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и исключения градостроительных ошибок.

Однако пока речь идет только о работе с общественными пространствами общегородского значения (городские набережные, центральные парки, центральные площади и т. п.) и с проектами общественных пространств в жилых зонах (локальные скверы, дворы и т. п.). Использовать новые правила для развития частных проектов предполагается только при согласии на это собственников территорий.

До конца августа стандарт будет протестирован в пилотных регионах, список которых пока формируется. После этого документ вернется на доработку в Минстрой, а до конца 2020 года министерство утвердит его в качестве методических рекомендаций для использования всеми муниципальными образованиями. В ведомстве уточняют, что пока преждевременно говорить, сможет ли в будущем документ носить обязательный характер.

Высотку собираются построить рядом с парком Барнаульская крепость

Высотку собираются построить рядом с парком "Барнаульская крепость"

Высотку могут построить за парком "Барнаульская крепость", рядом с площадью Сахарова в Барнауле. Согласно правилам землепользования, на этом участке можно возвести многоэтажный дом

Напомним, барнаульцы возмутились строительством отеля "Рэдиссон" в центре города – общественность отстояла этот участок. Затем начали говорить о том, что отель возведут около бассейна "Обь".

1000

А что же - архитектурно-строительные учебные заведения закроют? Профессиональные проектировщики теперь ни к чему? А потом начнутся жалобы на кустарное убожество благоустройства.

Лента новостей

Лента новостей