Нездоровая ситуация: в барнаульской поликлинике разгорелся нешуточный конфликт

Редакция, Общество, 10:08, 22.05.2020
Нездоровая ситуация: в барнаульской поликлинике разгорелся нешуточный конфликт

Часть сотрудников детской поликлиники № 9 Барнаула просят свергнуть главного врача. Медики написали открытое письмо на имя главы регионального минздрава

Часть работников детской поликлиники № 9 Барнаула (известна многим барнаульцам как место, где находится детский травмпункт) написали коллективное письмо на имя алтайского министра здравоохранения Дмитрия Попова. Медики взывают к главе минздрава с просьбой вернуть на должность начмеда сотрудника, который занимал этот пост 15 лет. (Письмо имеется в распоряжении редакции)

Также сотрудники заявляют, что по вине главного врача поликлиники Вячеслава Голдаева медучреждение оказалось не готово к пандемии. Однако не все медики в поликлинике, как удалось выяснить "ТОЛКу", разделяют эту позицию.

Не готовы к COVID

По данным сайта поликлиники за апрель 2018-го, в медучреждении работают 210 человек. Из общего числа сотрудников подписи под обращением поставили 35. Среди них медсестры, участковые врачи и заведующие отделениями.

Они заявляют, что ситуация, сложившаяся в поликлинике, отражается и на качестве медицинской помощи, и на психологическом состоянии работников.

По словам инициаторов обращения, конфликт в коллективе начался еще в ноябре 2019-го, а в период коронавируса разгорелся с новой силой.

"В результате действий главного врача поликлиника оказалась не готова к функционированию в режиме повышенной угрозы жизни как детского населения, так и медицинских работников, что еще раз подтвердило пренебрежительное отношение руководителя к сотрудникам", – говорится в письме.

Также коллектив обвиняет Голдаева в том, что он не придал нужного значения угрозе распространения инфекции, считая ее обычной простудой. Поэтому работники поликлиники не были обеспечены индивидуальными средствами защиты, так что им пришлось покупать их за свой счет.

Значительная часть медиков Алтая недополучили за апрель несколько тысяч рублей

Значительная часть медиков Алтая недополучили за апрель несколько тысяч рублей

Не все медики, контактировавшие с зараженными коронавирусом, получили доплату. Некоторым средства еще только должны поступить

"Даже после объявления пандемии со стороны руководства слышались насмешки и полное непонимание текущей ситуации. В данный период главврач отпустил в отпуск начмеда, в обязанности которого входила организация работы поликлиники по оказанию медицинской помощи. Сотрудник, который замещал его, не понимал процесса и вносил разлад в работу", – говорится в обращении.

В заключении сказано, что, таким образом, действия главного врача привели к полной неготовности поликлиники к работе в условиях пандемии. Поэтому из коллектива уходят опытные и грамотные специалисты, порой не по своей воле.

"Если в ближайшее время не предпринять никаких действий, учреждение, обслуживающее один из самых густонаселенных районов Барнаула, не сможет функционировать в полной мере. Коллектив просит рассмотреть возможность предложить бывшему начмеду вернуться в поликлинику", – сказано в конце письма.

"Эмоции к делу не пришьешь"

Дозвониться до главного врача поликлиники Вячеслава Голдаева не удалось. Но спорную ситуацию прокомментировала Ирина Смирнова, руководитель краевой организации профсоюзов здравоохранения.

По ее словам, коллектив разделился на два лагеря: одни поддерживают главного врача, вторые хотят, чтобы эту должность заняла бывший начмед Ирина Потапова.

"Я про эту поликлинику толком ничего сказать не могла, если бы меня спросили еще два дня назад. Нет жалоб, спорных вопросов, работает профсоюзная организация. За последние пять лет точно не было никаких обращений. Я не могу сказать, что это плохой главный врач", – говорит Смирнова.

Также глава профсоюзов медиков обратила внимание, что в условиях пандемии чуть ли не про каждого главврача и начмеда можно сказать, что они не всегда могли объяснить сотрудникам, как перестраивается работа из-за коронавируса, потому что все столкнулись с этой ситуацией впервые.

"Я не готова сказать ничего отрицательного. Я юрист и мне эти эмоции подшить некуда. Но к нам даже это обращение не попало, потому что это не члены профсоюзов", – говорит Смирнова.

В региональном минздраве "ТОЛКу" ответили, что жалоба находится у них на рассмотрении и назначена проверка по всем изложенным фактам.

Может быть катастрофа: как платят зарплаты бюджетникам в эпоху COVID на Алтае

"Может быть катастрофа": как платят зарплаты бюджетникам в эпоху COVID на Алтае

Самая стабильная ситуация наблюдается в сфере образования, хуже всего дела обстоят у работников культуры. Им срочно нужна поддержка из бюджета.

 

1000

В профсоюзе мед.работников уже мало кто состоит, потому что он всегда на стороне администрации

Самое главное, есть ли средства защиты у работников поликлиники? Или их глвврач до сих пор верит во всемирный заговор?

О какой медпомощи населению можно говорить, если поликлиники это население не принимают уже почти два месяца?

Лента новостей

Лента новостей