"Быть на острие": газете "Комсомольская правда" исполняется 95 лет

Редакция, Телеканал, 17:35, 22.05.2020

Газету создали, чтобы рассказывать о деятельности комсомола, в основном советской молодежи. Но нынешние корреспонденты не знают, что такое комсомол

24 мая газете "Комсомольская правда" исполняется ровно 95 лет. Несмотря на весьма солидный возраст, ее материалы всегда актуальны. 

В 1925 году газету создали, чтобы рассказывать о деятельности комсомола, в основном советской молодежи. Большинство тех, кто работает в "Комсомолке" сейчас, комсомол не застали.

Редактор радио "КП" Новосибирск" Вадим Алексеев рассказал, что для него значит это издание.

"Для меня Комсомол – это часть названия любимой газеты, сайта, радиостанции. А что такое "Комсомольская правда"? Это значит быть на острие. Это значит быть активным в этой жизни и менять ее в лучшую сторону".

Владимир Маяковский был штатным сотрудником "Комсомолки" почти четыре года. Кроме того, там печатали очерки Аркадия Гайдара и отрывки из "Молодой гвардии" Фадеева.

Во времена Великой Отечественной на ее страницах публиковали письма с фронта и на фронт. C конца прошлого века акцент сместили на светскую жизнь, но читателей меньше не стало. 

Редактор "КП" – Кемерово" Лариса Маруцак считает, что бумажный формат изданий не теряет популярности.

"Кто сейчас читает бумажные газеты? Ну, во-первых, это люди, которые ценят традиции, для которых очень важен ритуал – взять бумажную газету, открыть ее, прочитать. Они любят размышлять, думать".

Корреспондент "Комсомольской правды на Алтае" Иван Олексюк любит и с упоением вспоминает истории, которые с ним приключились на разных местах работы, но в той же "Комсомолке".

"В Питере было клево. Там работал, когда мы в редакции почти неделю жили. Лазили под метро. Я нашел квартиру этого бомбиста. Такое впечатление, которое никогда не забудешь".

Иван Олексюк успел поработать и в питерской редакции, и в кемеровской, но родной ему стала барнаульская. Кстати, местной "Комсомолке" – 20 лет. И теперь это не только газета, но и радио, и интернет.

По словам редактора Ольги Ведерниковой, их конек  – это жизненные истории. Она уверена, что газета проживет еще как минимум  95 лет, но уже в другом формате – как "нам показывали в фильмах фантастики".

  
 

1000

Лента новостей

Лента новостей